МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 15

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

Одесский порт посетила азербайджанская делегация во главе с министром энергетики Пярвизом Шахбазовым

ОДЕССА, 29 января 2020 года, 17:00, ОФ ГП «АМПУ»

Принятый Верховной Радой закон «О концессиях» и видение Министерством инфраструктуры Украины перспектив развития отечественных морских портов с акцентом на механизм концессии открывают новые возможности для иностранных инвесторов, которые сотрудничают с Одесским портом. Об этом шла речь сегодня во время ознакомительного визита в порт азербайджанской делегации во главе с министром энергетики Республики Азербайджан господином Пярвизом Шахбазовым. В состав делегации входили представители ряда государственных компаний и бизнес-структур РА. Украинскую сторону на встрече представляли первый заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Абрамович, первые лица и руководители департаментов ГП «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»). Посещение Одесского порта делегацией Республики Азербайджан состоялось в рамках программы Двенадцатого заседания Азербайджано-Украинской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится послезавтра, 31 января, в Киеве.

 

Во время встречи начальник администрации порта Руслан Сахаутдинов ознакомил высоких гостей с производственной инфраструктурой Одесского морского порта, возможностями перевалки дополнительных объемов грузопотока сухих и наливных грузов. Отдельным разделом в его презентации фигурировал пассажирский терминал порта, который в данный момент рассматривается Министерством инфраструктуры и центральным аппаратом ГП «АМПУ» в качестве одного из потенциальных объектов для передачи в управление инвесторам на условиях концессии.

 

- Пассажирский терминал порта способен принимать и обслуживать крупнейшие круизные суда, которые заходят в Черное море и рассчитан на обслуживание 4 миллионов туристов в год, - рассказал Р.Сахаутдинов. - В последнее время мы чувствуем реальную заинтересованность государства в модернизации главного круизного терминала Черноморского региона, выведению его на один уровень с самыми современными пассажирскими портами Европы. В этом отношении соответствующим индикатором для всех нас является реализация проекта реконструкции пассажирского терминала в Стамбуле...

 

Как отметил далее начальник администрации порта, сегодня одесские портовики получили реальную поддержку своих инициатив в отношении развития туристической круизной инфраструктуры как на уровне областной и городской власти, так и на уровне профильного министерства. А это, в свою очередь, дает возможность предметно разговаривать с потенциальными инвесторами.

 

Во время визита в Одесский порт господин Пярвиз ​​Шахбазов и другие члены азербайджанской делегации посетили ряд объектов пассажирского терминала порта, в частности отель «Одесса». Об истории появления пятизвездочного отеля на Новом молу ОМТП в 2001 году и обстоятельствах его закрытия в 2011-м рассказал Алексей Мясковский, руководитель госпредприятия «Одесский порт», на балансе которого находится объект. А.Мясковський также проинформировал о юридическом статусе отеля, привел данные о текущем техническом состоянии сооружения и озвучил примерный размер инвестиций, которые необходимы для восстановления работы отеля.

 

В обсуждении перспектив инвестиционного развития пассажирского терминала Одесского порта также приняли участие заместители председателя ГП «АМПУ» по развитию портовой инфраструктуры и по морской и внутренней безопасности Дмитрий Роменский и Сергей Гронский, а также директор главного представительства ГП «АМПУ» Дмитрий Подорян.

 

Как уже сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января предложил привлекательные инициативы для инвесторов, которые будут вкладывать средства в Украину. Среди прочего, он заявил о возможности предоставления налоговых каникул и персонального «опекуна» от правительства Украины при определенных условиях.

 

Напомним также, что в декабре прошлого года Министерство инфраструктуры Украины объявило о своих планах после объявления победителей в концессионных конкурсах в портах «Ольвия» и Херсонском МТП привлечь инструмент концессии для модернизации других предприятий морской отрасли. По словам министра Владислава Криклия, для подготовки к концессии в 2020 году предварительно отобраны морские порты Мариуполя, Бердянска, Черноморска, а также отдельные объекты в Одесском порту.

 

Администрация Одесского морского порта

 

2020012911

 

2020012912

 

2020012913

 

2020012914