МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 19

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

АМПУ предлагает стивидорам переходить на прямые договора с «Укрзализныцей» и компенсировать затраты на содержание службы пожарной безопасности - в Одесском порту состоялось очередное заседание Совета порта

Принятие новой редакции Обязательных постановлений по морскому порту Одесса, ситуация с реформированием службы капитана порта, вопрос снижения тарифов на услуги в порту и положение дел с выделением земли для строительства альтернативного въезда в порт...

Эти и другие вопросы были внесены в повестку дня очередного заседания Совета Одесского порта. Дискуссия за круглым столом проходила вчера, 28.11.2019 г., в главном офисе Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ») под председательством и.о. начальника филиала Дениса Карпова. В работе заседания принял участие руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

 

Среди прочего члены Совета рассмотрели вопрос целесообразности перехода стивидорных компаний на прямые договора с железной дорогой. В своих выступлениях представители бизнеса согласились с тем, что диспетчеризация железнодорожных операций в порту не является функцией администрации порта. Вместе с тем портовые операторы выразили единодушную позицию о преждевременности перехода на прямые договора с железной дорогой в ближайшее время. По мнению стивидоров, сначала следует дождаться выводов созданной в этом году рабочей группы, которая разрабатывает стратегию модернизации железнодорожной инфраструктуры и оптимизации железнодорожных операций в порту.

 

Руководитель группы Анастас Коккин - генеральный директор ДП «КТО» - в своем выступлении в частности отметил, что исследования в данном направлении продвигаются довольно успешно, к работе привлечены высококвалифицированные специалисты Днепровского НИИ железнодорожного транспорта. Бизнес-план дальнейшего развития железнодорожной составляющей порта эксперты будут готовы предоставить в конце первого квартала следующего года.

 

Среди актуальных вопросов повестки дня участники заседания обсудили также предложение ГП «АМПУ» о частичной компенсации стивидорными компаниями расходов администрации порта на содержание ведомственной службы пожарной безопасности (СПБ).

 

Как рассказал собравшимся Игорь Кизлак - заместитель главного инженера ОФ ГП «АМПУ» по безопасности труда - за год на централизованный пульт службы пожарной безопасности администрации порта поступает более двухсот сигналов о срабатывании пожарной сигнализации, в том числе - с производственных объектов частных компаний (воспламенение окурков, короткие замыкания электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, ветхость технического оборудования и машин и т.д.).

 

По словам выступающего, эффективное предупреждение масштабных пожаров, которые могут привести к человеческим жертвам и материальному ущербу на миллионы гривен, возможно лишь при условиях 1) проведения профилактической работы по недопущению возникновения пожаров и 2) своевременной подачи огнетушащего вещества на объекте возгорания. В то же время, надо иметь в виду, что пожарным машинам ближайших к порту подразделений ГСЧС нужно 20-25 минут, чтобы прибыть на место возгорания в порту. Более того, эффективность работы таких подразделений объективно снижается отсутствием знания специфики порта и опыта тушения пожаров на плавсредствах.

 

Заслушав эту информацию, представители стивидорных бизнеса полностью поддержали тезис о необходимости функционирования ведомственной пожарной охраны в порту и в целом согласились с предложением компенсировать на пропорциональной основе расходы на содержание такого подразделения. Как вариант, ими было предложено проработать выделение СПБ в отдельный субъект хозяйствования, чтобы можно было направлять финансирование целевыми платежами. Другие предложения по данному вопросу стивидорные компании должны предоставить со временем, в установленный протоколом срок.

 

В заключение участники заседания Совета порта утвердили ориентировочный план-график проведения подобных собраний в следующем 2020 году (ежеквартально).

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2019112911

 

2019112912