ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

В Одесском порту выгружена первая партия ливийской нефти

Географию поставок через Одесский порт сырой нефти в Украину расширил танкер Prometheus Energy (длина - 250 м, флаг - Маршалловы острова), который вышел из нефтегавани порта сегодня (11.11.2019 г.) в 10:00 утра. По информации главной диспетчерской Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ») судно доставило из ливийского порта Эз-Завия 81282 тонны черного золота. Обработка танкера у причала 2Н заняла 41 час при нормативе 38 часов.

- Перегрузка нефти в береговые емкости нефтебаз началось вечером 9 ноября и проводилось тремя технологическими линиями, - рассказал заместитель главного диспетчера порта Вячеслав Лавренюк. - Грузовые операции проводились в довольно высоком темпе со строгим соблюдением РТК и полным обеспечением мер противопожарной и экологической безопасности. По состоянию на вчерашний вечер, а точнее на 22.00 судно уже было готово на выход из порта. Однако из-за густого тумана лоцманскую проводку пришлось отложить до утра.

Как сообщил далее В.Лавренюк, в текущем месяце ожидается подход еще одного большегрузного танкера - с азербайджанской нефтью.

В ОФ ГП «АМПУ» отмечают, что в последние 20 лет через нефтегавань Одессы перегружалась транзитная и импортная нефть происхождением минимум из 8 стран мира - России, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Ирака, Бразилии, Венесуэлы и США. Ливия стала девятой в этом списке, а танкер Prometheus Energy доставил на украинский рынок первую партию сырья из этой страны.

По информации enkorr, продавцом выступает международный трейдер BP, ранее организовывавший поставки для Кременчугского НПЗ трех спотовых партий американской нефти сорта Bakken, объемом до 250 тыс. т.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

20191111201