ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Реконструкция причала №7 Одесского порта: выполнено 70% работ на первом пусковом комплексе

Успешно продвигаются строительные работы в ходе реконструкции крупнейшего в Одесском порту 7 причала, длина которого составляет 357 метров. По соглашению с ГП «Администрация морских портов Украины» проект реализует подрядчик - ООО «Ремонтно-строительный трест ЧМП».

Реконструкция осуществляется без вывода причала из эксплуатации. Рядом со строительной площадкой обрабатываются суда до 200 метров длиной, работают краны, движется технологической транспорт, но это не мешает работе строителей.

- Весь проект, чтобы не прекращать работу стивидорной компании, разбит на три пусковых комплекса, - объясняет и.о. начальника отдела гидротехнических инженерных сооружений и капитального строительства (ОГИСиКС) Одесского филиала АМПУ Максим Шова. - Первый комплекс, на котором сейчас ведутся работы, это 6 участков причала, общей длиной 163 метра. В сентябре здесь было полностью завершено обустройство свайного основания причала. Погружено в грунт 220 металлических свай диаметром 1020 и 1420 мм. Летом, еще до полной готовности свайного поля, подрядчик приступил к обустройству верхнего строения. Работы ведутся в хорошем темпе, бывали дни, когда заливалось по 250-300 кубических метров бетона, то есть принималось до сорока бетоновозов. Благодаря хорошей организации производственного процесса, по состоянию на начало ноября бетонные работы 1 пускового комплексу выполнены на 70%. Это дает основания прогнозировать завершение основных бетонных работ уже в текущем месяце.

Полностью реконструкцию первого пускового комплекса предполагается завершить в 1 квартале следующего года. В настоящее время, по информации ОГИСиКС, будет осуществлено обустройство причала всеми необходимыми сетями. Это электроснабжение, канализация, водоснабжение, связь и другие инженерные коммуникации. Причал будет оснащен крановыми путями, электроколонками, отбойными и швартовными устройствами. Увенчает работы поверхностное покрытие. Тыловая площадь будет покрыта фигурными элементами мощения, участки, прилегающие к кордону причала, - бетонными плитами.

Далее, после того как оператор, стивидорная компания «Металзюкрейн Корп. ЛТД », перенесет на обновленные производственные площади краны, другую технику и оборудование, создаст склады и начнет работать, должны начаться работы на втором пусковом комплексе. Это отрезок 7 причала, длиной более 220 метров. Завершение данного этапа реконструкции предусмотрено графиком на конец 2021 года.

Согласно проекту, точку в реконструкции поставит третий пусковой комплекс - дноуглубление акватории Карантинной гавани у кордона причала и водных подходов.

Справка. Причал №7 Одесского порта с 1993 г. находится в оперировании компании «Металзюкрейн Корп. ЛТД », которая осуществляет свою деятельность в Одесском порту на принципах государственно-частного партнерства. В целом причал был в работе без капремонта более 50 лет. Его реконструкция осуществляется в связи с завершением срока эксплуатации.

Самый длинный причал порта после реконструкции, за счет изменения конфигурации причальной линии Карантинной гавани увеличится еще на 29 метров. Его длина составит 386 метров. Предусмотренная проектом высокая плотность свайного поля рассчитана на более крупные, чем ранее, нагрузки. Глубина возле кордона будет доведена до 13,5 метров.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2019110701