ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Генассамблея MedCruise: Круизные линии по-прежнему заинтересованы в судозаходах в черноморский регион и в Одессу в частности

С 1 по 4 октября 2019 года в г.Антиб (Франция) проходила очередная Генеральная ассамблея Ассоциации портов Средиземного и прилегающих морей MedCruise. Одесский порт, будучи членом этой международной организации круизной инфраструктуры, принял участие в мероприятии. Предприятие представляла начальник отдела туризма и евроинтеграции администрации порта Юлия Стрих.

- Для нас очень важно участие в мероприятиях¸ которые проводит MedCruise, - отметила Ю.Стрих.-Это возможность провести переговоры в формате В2В с ведущими игроками круизного бизнеса, прессой, специализирующейся на этой тематике. Наша первоочередная задача - как можно шире освещать деятельность рабочей группы Черноморского региона, направленную на возобновление круизного туризма на Черном море, рассказывать о туристической привлекательности Одессы, новых маршрутах и экскурсионных программах нашего города. По словам представителей круизного бизнеса, интерес к Черноморскому региону и к Одессе в частности по-прежнему сохраняется.

Представитель Одесского порта провела порядка 15 встреч с журналистами международной прессы и топ-менеджерами круизных компаний. В частности, состоялись встречи в формате В2В с представителями таких международных изданий, как International Cruise&Ferry Review, Cruise Times, Seatrade Cruise Review, Cruise Insight, The Cruise Diaries, Cruise News Media Group, Cruise Business Review. Удалось договориться о 7 бесплатных публикациях о деятельности Черноморской рабочей группы, первых результатах, а именно запланированных на 2020-2021 гг. судозаходах в черноморские порты, а также туристической привлекательности Одессы в интернет или печатных изданиях. Подобные публикации являются одним из направлений деятельности Черноморской рабочей группы, т.к. позволяют не только предоставлять информацию о черноморских портах, но и популяризировать города региона.

Кроме того, в формате В2В были проведены встречи с представителями круизных линий. В ходе этих встреч топ-менеджеры таких компаний, как Holland America Line, TUI Cruises, Carnival Corp., высказали свою позицию: они ждут, как сложится ситуация после открытия в 2020 году нового пассажирского терминала в Стамбуле. Открытие терминала в Стамбуле, который является воротами и базовым портом для многих круизных компаний на Черном море, послужит стимулом для возвращения в этот регион, в том числе в Одессу, пассажирских лайнеров.

К примеру, представители корпорации Carnival заявили, что в связи с неблагоприятными событиями в Стамбуле и геополитической ситуацией в Украине, суда компаний, входящих в корпорацию, вернутся в Черноморский регион не раньше 2021 г. Вероятнее всего, первой будет выполнять заходы компания Seabourn.

Вице – президент компании MSC сообщил о планируемом расширении флота до 2023 года, который должен пополниться небольшими судами, способными беспрепятственно проходить через пролив Босфор.

Компании Ponant, которая подала две заявки на заход в Одесский порт в 2020 г. и две – в 2021 г., планирует и в дальнейшем включать Одесский порт наряду с другими портами Черноморского региона в туристические маршруты, так как около 40 процентов общего потребительского спроса на данный момент приходится именно на Черноморский регион.

Менеджер по развитию Scenic Luxury Cruises заявила, что, наконец, компании удалось составить график заходов на ближайшие годы. Так, в 2022 г. в Одесский порт планируется от 1 до 2 заходов.

В целом, практически все представители круизных линий отметили положительную тенденцию постепенного возвращения «белых пароходов» в порты Черноморского региона.

Пресс-служба администрации Одесского порта

2019100911