virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Одесский порт первым на украинском рынке переваливал трансшипмент

На XIII Международном контейнерном саммите, который проходил в середине сентября, одной из обсуждаемых тем был трансшипмент на Черном море. Пожалуй, никого из участников не удивила информация директора издательства «Порты Украины» Константина Ильницкого, представившего обзор ситуации с перевалкой контейнеров в Черноморском регионе, что объемы трансшипмента за последние три года резко снизились, в том числе и в Констанце, которая перерабатывала до 1 млн. TEU. Зато сообщение о том, что практически все объемы трансшипмента ушли из черноморских в турецкие порты, многими было воспринято как сенсация.

С другой стороны, все закономерно, поскольку турецкие порты, расположенные на Средиземном и Черном морях, с точки зрения направления европейских транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг» находятся в выгодном положении для привлечения транзитных грузов.

А порты Средиземного и Эгейского морей, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, имеют возможность привлекать грузы азиатско-европейских судоходных линий. В частности, средиземноморские порты являются транзитными для доставки грузов в страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Строятся новые порты, к примеру, на Черном море - Карасу, контейнерный порт на Мраморном море в Мерсине. Об этом, кстати, рассказал выступивший на форуме председатель правления филиала Бодрум Турецкой судоходной палаты Юсуф Озтюрк.

- Однако стоит вспомнить, что еще девять лет назад, в 2011 г. Одесский порт и его партнер ООО «Бруклин-Киев Порт» впервые в истории отечественных портов начали обработку транзитных контейнеров, не покидающих таможенной зоны, т.е. трансшипмента. В течение семи лет, вплоть до 2018 г. коллектив стивидорной компании в Хлебной гавани переваливал контейнеры в режиме трансшипмента. Небольшие партии контейнеров перегружал и терминал «ГПК-Украина» (ныне ДП «КТО»), - прокомментировал начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

Более того, в 2012 г. МИУ предоставило «зеленую улицу» трансшипменту, снизив на 50 проц. тарифы на погрузо - разгрузочные работы и сняв ледовый сбор с судов, перевозящих транзит. В том же году министерство приняло решение расширить существующий на базе Одесского порта хаб (транспортный узел), включив его в обработку внутреннего трансшипмента - транзитных грузов на линии «Днепр -Черное море»

Признание тогдашнего руководства Министерства инфраструктуры статуса Одесского порта, как хаба свидетельствовало о том, что объемы трансшипмента, которые переваливали предприятие и частные терминалы, были достаточно большие. К примеру, в 2013 г коллектив «Бруклин-Киев Порт» перегрузил 7791 TEU, в 2014 г. – 9359 TEU (наибольший объем), в 2015 г- 4808 TEU, в 2016 г. -868 TEU, в 2018 г. -234 TEU.

С начала нынешнего года контейнерооборот в украинских портах вырос на 18,4 проц. При этом две трети (65,3 проц.) контейнерного потока приходится на Одесский порт. В частности, операторы двух контейнерных терминалов в 2018 г. перевалили 598,6 тыс. TEU (+15,2 % к 2017 г.), а за 8 месяцев нынешнего года - 416 тыс. TEU, что на 8,5 проц. выше аналогичного периода 2018 г. В тоже время лидером контейнерного рынка является портовый оператор ДП «КТО» (40 проц. всех контейнеров, перегружаемых в Украине).

Однако портовые операторы стремятся к увеличению объемов перевалки контейнеров и продолжают развитие портовых мощностей. Как известно, в декабре 2018 г. АМПУ, ОФ ГП «АМПУ» и компания «Бруклин-Киев» подписали в Марселе (Франция) Меморандум о сотрудничестве с одним из учредителей ООО «Бруклин-Киев Порт» контейнерной линией CMA CGM. Всемирно известная линия планирует вложить 20 млн. долларов в развитие терминала. Речь идет о продлении причальной линии 42-43 причалов на 260 м (на начальном этапе-120 м) в сторону причалов 13-14-з и создании 6,5 га складской территории. Это позволит коллективу контейнерного терминала в Хлебной гавани через пять-шесть лет переваливать в год до 600 тыс. TEU. Проект был презентован и одобрен на совете Одесского порта.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

BKP 2