virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Перевалка железорудного концентрата в Одесском порту осуществляется с соблюдением санитарных норм и под строгим экологическим контролем

Разъяснение пресс-службы ОФ ГП «АМПУ»

по поводу распространенной вчера, 18.09.2019 г., информации о «возобновлении перевалки руды в Одесском порту открытым способом» и будто бы нарушенных при этом санитарных нормах, запрещающих перегружать «руду открытым способом ближе одного километра от мест постоянного пребывания живых людей»

1. Согласно ГСанПиН 7.7.4.-046-99 «Государственные санитарные правила и нормы для морских и речных портов», для осуществления перегрузочных работ с насыпными грузами санитарно-защитная зона должна составлять 300 м.

Расстояние между складским площадкой в ​​тылу причалов 7-8 Бакалейной набережной порта, где сегодня стивидорная компания ООО «Металзюкрейн Корп. ЛТД » осуществляет накопление судовой партии железорудного концентрата (ЖРК), и зеленой зоной центрального городского парка им. Т.Г.Шевченко, не выходит за пределы СЗЗ порта.

2. По данным администрации стивидорной компании, в данный момент складская площадка в тылу причалов №№ 7-8, где обычно накапливают металлопрокат, не загружена на 100%. Исходя из необходимости эффективного использования арендованных в администрации порта производственных мощностей, площадка «догружается» судовой партией железорудного концентрата в объеме 40 тыс. тонн.

3. Портовый оператор ООО «Металзюкрайн Корп. ЛТД » занимается перевалкой грузов на причалах №№7-8 Одесского порта с 1 августа 1993 года. Деятельность компании прошла сертификкацию BUREAU VERITAS Certification по международному стандарту качества ISO-9001. Среди прочего, оператор вправе осуществлять погрузочно - разгрузочные операции с навалочными грузами (в т.ч. рудой).

Для выполнения операций по перегрузке ЖРК у компании есть все необходимые разрешительные документы, а именно:

- «Оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду» и заключение Государственной экологической экспертизы, где указан перечень грузов, которые могут обрабатываться на причалах в Одесском морском порту;

- Разрешение на выбросы загрязняющих веществ, на основании которого предприятие платит экологический налог;

- Рабочая технологическая карта (РТК) по перегрузке железорудного концентрата.

4. Специалистами отдела экологической безопасности Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» проводится постоянный контроль влияния хозяйственной деятельности ООО «Металзюкрейн» на окружающую среду, в т.ч. путем регулярного отбора проб воздуха, которые исследует независимая сертифицированная лаборатория. Результаты исследований показывают отсутствие превышения ПДК вредных веществ на месте проведения перегрузочных работ и в СЗЗ порта. Кроме того, в 2019 году на ООО «Металзюкрайн» была проведена плановая проверка территориальным органом - Государственной экологической инспекцией Крымско-Черноморского округа на предмет выполнения требований природоохранного законодательства. Проверка не выявила нарушений при осуществлении компанией хозяйственной деятельности.

5. ЖРК, то есть обогащенная микрогранулированная железная руда, не входит в перечень грузов с высокой степенью пылеобразования, поскольку

- железорудный концентрат содержит около 10% воды, при его хранении на поверхности бурта образуется корка;

- высокое удельное содержание железа (60-65%) делает этот груз «тяжелым», бурты концентрата на открытых площадках не поддаются воздействию ветровой эрозии;

- угольная пыль в составе ЖРК отсутствует.

6. С точки зрения транспортных свойств, ЖРК относится к классу грузов, не образующих опасных химических реакций, негорючих, пожаро- и взрывобезопасных, не подверженных самонагреванию и самовозгоранию.

7. Железорудный концентрат выгружают из полувагонов на причал с помощью грейферов с лепестками плотного смыкания, дальнейшая зачистка подвижного состава осуществляется электромагнитами, а при перегрузке на суда между бортом и причалом навешиваются отбойные пологи (козырьки), что исключает попадание груза в акваторию.

8. ЖРК не является опасным грузом. В Правилах морской перевозки опасных грузов (МОПОГ - РД 31.15.01-89) такой груз отсутствует.

Учитывая вышесказанное, распространенная 18 сентября информация о будто бы допущенных нарушениях экологических требований во время перевалки ЖРК в Одесском порту выглядит сознательным искажением фактов с целью манипуляции общественным мнением и нанесение вреда деловой репутации государственного предприятия.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта