МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 16

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

Корпоратизация АМПУ повысит эффективность работы администраций портов - руководитель администрации Одесского порта

Для того, чтобы предприятия портовой отрасли могли двигаться вперед, правительство должно ускорить процесс корпоратизации ГП «Администрация морских портов Украины», заявил на днях в интервью одному из региональных телеканалов начальник Одесского филиала АМПУ Игорь Ткачук.

 

Отвечая на вопрос ведущей о вызовах, которые стоят перед предприятием, И.Ткачук выделил три вопроса, которые нужно решить в первую очередь.

 

По его словам, на уровне филиала актуальным является завершение крупных инфраструктурных проектов, начатых в прошлые годы (гл. образом ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений), на уровне Правительства - уменьшение ставки отчисления дивидендов в госбюджет предприятиями портовой отрасли с 90 до 50 процентов, на законодательном уровне - принятие правовых актов, необходимых для завершения процесса трансформации ГП «АМПУ» в акционерное общество.

 

- Главная миссия администрации порта - создавать надлежащие условия для эффективной работы бизнеса, чтобы бизнес мог привлекать грузопотоки, вкладывать инвестиции и создавать новые рабочие места, - делает акцент И.Ткачук. - Однако сегодня по существующей процедуре мы должны месяцами а то годами бегать по министерским кабинетам, согласовывая предложения частных компаний. О какой оперативности или конкурентоспособности может идти речь? Акционирование даст нам возможность самостоятельно управлять активами и быстро принимать хозяйственные решения - через наблюдательный совет, через правление акционерного общества...

 

Напомним, дорожную карту внедрения стандартов корпоративного управления в АМПУ руководство ведомства разработало в 2018 году совместно с командой поддержки реформ Министерства экономического развития и торговли Украины. В феврале текущего года Кабинет министров согласовал персональный состав Наблюдательного Совета госпредприятия. И.о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс неоднократно заявлял в прессе, что для реализации следующих шагов реформы нужно внести изменения в действующее законодательство - Администрация портов должна войти в перечень стратегических предприятий, которые могут быть корпоратизированы, оставаясь при этом под запретом для приватизации.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта