virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

В Одесском порту награждали победителей главной регаты яхтенного сезона, посвященной Дню независимости Украины

27 августа на морском вокзале Одесского порта состоялась торжественная церемония закрытия 12-й регаты крейсерских яхт «Кубок Черного моря - 2019», которая традиционно приурочена ко Дню независимости Украины. В соревнованиях, которые 24 августа стартовали от 16 причала пассажирского комплекса порта, принимали участие 27 яхт и 151 яхтсмен из Белгорода-Днестровского, Черноморска, Южного, Херсона, Одессы.

Соревнования проводились под эгидой Одесской областной федерации парусного спорта, Центрального физкультурно-спортивного товарищества «Водник Украины», Профсоюза Одесского порта, а также профсоюзный комитетов портов Южного и Черноморска.

- Мы гордимся тем, что именно в Одесском порту зародилась и живет традиция отмечать День независимости Украины стартами главной парусной регаты сезона, - комментирует начальник администрации порта Игорь Ткачук. - Это красивое зрелище и в то же время символичное событие. Ведь именно в Одесском порту 24 августа 1991 года на морском судне впервые был поднят украинский флаг, а на следующий год яхта нашего порта «Маэстро» под украинским флагом стала настоящей сенсацией трансатлантических гонок, посвященных 500-летию открытия Америки Колумбом. Сегодня мы стараемся в меру возможностей способствовать развитию яхтинга в Одессе. Уже полтора года как возрожден и набирает обороты яхтенный комплекс на морском вокзале…

Несмотря на практически безветренную погоду, при которой проходили гонки «Кубка Черного моря», экипажи продемонстрировали возросшее мастерство и недюжинную волю к победе, подчеркнул на церемонии закрытия регаты председатель ОФПС Сергей Червяков.

Абсолютным победителем вполне прогнозируемо стала самая титулованная яхта MAESTRO - призер чемпионатов мира и Европы, где капитаном Олег Сташкевич.

Первое место в ведущем классе занял не менее титулованный парусник Одесского порта «Маэстро», участник памятной трансатлантической регаты, (капитан Юрий Гончаров). Работники порта из экипажа этого весьма немолодого судна вкладывают немало сил и собственных средств для восстановления лодки и ее оснастки. Как видим, эти усилия уже вознаграждены победой.

Неожиданностью регаты стало появление в числе призеров (второе место в группе) яхты Luna, во главе с Александром Антоновым, который до недавнего времени исполнял обязанности капитана Одесского порта. Судно впервые стартовало в главных гонках сезона.

Своего рода сенсацией стало участие в борьбе за «Кубок Черного моря» военных моряков. Яхта «Меркурий» военно-морского лицея (капитан Алексей Павлишин) заняла третье место в своем дивизионе.

Обращает на себя внимание победа в своей группе парусника «Одиссей» (Одесский Национальный Морской Университет). В составе экипажа яхты - капитан Александр Степанов и его жена Зинаида, а в резерве - маленький Степан Степанов и еще меньше, всего две недели от роду, Александр Александрович Степанов. Возможно, в будущем новое поколение команды Степановых громко заявит о себе в яхтенном спорте.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2019082811