ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Администрация Одесского порта заботится о развитии ведомственной поликлиники

Пути снижения убыточности медико-санитарной части порта и улучшения условий работы персонала МСЧ обсуждались вчера, 14 августа, во время рабочего совещания с участием руководства Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ»). Поводом для разговора стали проведенные недавно меры по модернизации системы теплоснабжения портовой поликлиники и укомплектования кабинетов врачей современной мебелью.

- В этом году в рамках программы подготовки к новому отопительному сезону коммуникации теплоснабжения портовой поликлиники будут оборудованы узлом учета потребленного тепла и системой регулирования температуры в помещениях, - комментирует событие начальник ОФ ГП «АМПУ» Игорь Ткачук. - Соответствующее оборудование приобретено, монтажные работы начаты. По нашим подсчетам, уже с этой осени медико-санитарная часть будет экономить на отоплении где-то 30-40% средств. В то же время, за счет кооперации с нашими партнерами в лице ГП «Одесский порт» и нескольких стивидорных компаний мы нашли возможность сделать ремонт в некоторых помещениях поликлиники и укомплектовать учереждение приличной мебелью. В дополнение к этому, дирекция ГП «Одесский порт» приняла решение передать поликлинике четыре единицы аппаратов для проведения физиотерапевтических процедур. Все это позволит коллективу подразделения меньше тратить и больше зарабатывать, а следовательно снизит убыточность содержания социального объекта на балансе Одесского филиала АМПУ. Если говорить о проведенном улучшении условий труда наших врачей и медицинских сестер, то я прямо скажу - оно заслуженное. Сегодня МСЧ Одесского порта входит в разряд «честных» медицинских учреждений города, услуги которых пользуются высокой степенью доверия. Поэтому логично, что уже много лет на базе нашей поликлиники проходят первичные и регулярные медосмотры работники иногородних компаний и даже региональных филиалов всемирно известных международных корпораций...

Как отмечалось на совещании, несмотря на несколько волн сокращений персонала и другие меры экономии, в МСЧ порта сохранили коллектив профессионалов, благодаря чему портовики и ветераны порта имеют доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Высокую «марку» портовой медицины удается держать за счет укомплектованности диагностического блока современной аппаратурой, огромному опыту специалистов в лечении профессиональных заболеваний и реабилитации пациентов после производственных травм, всегда достоверной информации, которую МСЧ предоставляет работодателям о результатах медосмотра их сотрудников. В данный момент услугами поликлиники Одесского порта пользуются более 30 государственных и частных компаний, включая стивидорные компании порта. На регулярном обслуживании - более 10 000 работников, за год фиксируется до 100-120 тысяч посещений врачей. При этом штатная численность персонала МСЧ, включая технических работников составляет всего лишь 61 человек.

- В условиях, когда филиалам АМПУ рекомендуется оптимизировать расходы на содержание объектов социальной сферы, мы стараемся максимально возмещать средства (примерно две трети) на содержание поликлиники порта за счет предоставления платных услуг сторонним организациям, - говорит главный врач МСЧ ОФ ГП «АМПУ», кандидат медицинских наук Жанна Путиенко. - Вместе с тем, на улучшение условий труда врачей и медсестер средств объективно не хватало никогда. Что и говорить, у нас некоторая мебель в кабинетах и ​​коридорах была сделана в 1960-х годах прошлого века. Сейчас, благодаря вниманию со стороны администрации порта, мы укомплектовали поликлинику современными шкафами, столами, стульями - получено 160 единиц мебели. Это и для удобства медперсонала, и одновременно для повышения комфорта пребывания в поликлинике посетителей.

Справка: Медико-санитарная часть Одесского порта ведет свою историю с весны 1944 года, когда после освобождения города от немецко-румынских оккупантов в порту был организован госпиталь для раненых бойцов советской армии. Впоследствии госпиталь был перепрофилирован в портовую поликлинику, которая входила в орбиту Черноморской центральной клинической больницы на водном транспорте, которая в свою очередь была структурным подразделением Черноморского морского пароходства. После распада СССР и развала ЧМП благодаря заботам администрации и профсоюзной организации порта поликлиника сохранила свои возможности по предоставлению широкого спектра медицинских услуг. В начале 1990-х специалисты учереждения обслуживали до 5 тыс. работников порта и 1,5 тыс. неработающих ветеранов. С развитием отношений государственно-частного партнерства и образованием частных стивидорных компаний поликлиника ОМТП начала заключать соглашения на медицинское обслуживание работников вновьсозданных структур на платной основе. В 2013 году после реорганизации порта и образования ГП «АМПУ» медико-санитарная часть администрации Одесского порта прошла повторную процедуру лицензирования в Министерстве здравоохранения (Лицензия МОЗ Украины АЕ № 282818 от 17.10.2013 г.) и продолжила свою деятельность в качестве ведомственного лечебно-профилактического учреждения. На данный момент МСЧ предоставляет услуги по трем направлениям: амбулаторно-поликлиническая помощь, проведение всех видов медицинских осмотров, психофизиологические исследования.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2019081511