ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Одесский порт:усилия по возрождению круизного туризма не пропали даром. «Белые пароходы» возвращаются

Если перевалка грузов- это основа финансовой стабильности администрации Одесского порта и портовых операторов, то круизноое направление деятельности предприятия- это его имидж, развитие туризма в Украине. Неслучайно на состоявшейся 30 июля скайп-конференции АМПУприсутствовавших журналистов больше всего интересовал вопрос: когда же, наконец, вернутся круизные суда в Одесский порт?

- Напомню, что из-за геополитической ситуации в Черноморском регионе Одесский порт, как и наши коллеги из других черноморских портов, пострадали из-за отсутствия судозаходов. Однако мы предпринимали усилия по возрождению круизного судоходства в Черном море. Замечу, что куризный бизнес очень чувствителен к любым изменениям в плане безопасности пассажиров. Кроме того, линии составляют расписание на несколько лет вперед. И вот сейчас могу смело сказать, что “белые пароходы” уже начали возвращаться в наш город. На этот год запланировано два судозахода. Однако из-за поломки британское судно Aegean Odyssey не зашло в наш порт, как это планировалось в мае. Теперь ожидаем судно в конце сезона - в октябре. Зато на 2020 г. уже получено 11 заявок на судозаходы круизных лайнеров. На 2021- десять (до недавнего было 8.-Ред.), на 2022 г. – два,- ответил на заданный вопрос начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

Далее руководитель сообщил журналистам о том, что в июне в рамках традиционной Недели судоходства в Генуе состоялось вручение наград Mare Nostrum MedCruise Awards. В номинации «Лучший порт Черноморского региона» авторитетное жюри присудило награду Одесскому порту.

В тоже время при отсутствии круизных лайнеров пассажирские причалы порта не пустуют. Как отметил начальник службы круизной инфраструктуры и внешних связей Игорь Панченко, в нынешнем году планируется 15 судозаходов речников – «Червона Рута» и «Викинг-Синеус». По состоянию на 31 июля пассажирский терминал уже обслужили 8 судозаходов речников. По словам начальника службы, помимо круизных судов, в 2020 г. Одесский порт рассчитывает на прием такого же количества судов типа река-море.

Пресс-служба администрация Одесского порта

2019073102