ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Одесский порт и AB KLAIPEDOS NAFTA договорились об обмене информацией в области проектирования, строительства и эксплуатации LNG-терминалов

Предварительные договоренности о сотрудничестве в данной сфере были достигнуты несколько месяцев назад на полях международной конференции KLAIPEDA LNG FORUM 2019 (г. Клайпеда, 14-17 мая 2019 г.). На днях они были закреплены Меморандумом о сотрудничестве между Одесским филиалом ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ») и AB KLAIPEDOS NAFTA - одной из ведущих компаний Литовской Республики, которая специализируется на перевалке нефтепродуктов и эксплуатирует один из самых эффективных в Европе терминалов по приему и регазификации сжиженного газа (LNG-терминал).

Подписание этого документа начальник ОФ ГП «АМПУ» Игорь Ткачук назвал первым шагом на пути освоения Одесским портом нового направления деятельности, отражающего общеевропейские тенденции развития портового хозяйства и освоения альтенативних энергоресурсов.

И.Ткачук: - В соответствии с положениями стратегии EUROPA 2020, страны Европейского Союза сегодня активно внедряют инновационные технологии с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Промышленное производство, транспорт, другие отрасли переводятся на альтернативные виды энергии, главным образом на сжиженный природный газ. А это в свою очередь привело к повсеместному строительству морских LNG-терминалов, которые эксплуатируются уже более чем в десяти странах. Одесский порт, который находится в центре большого города, также последовательно проводит политику экологизации производственного цикла, отказа от вредных грузов. Поэтому вполне естественно, что администрация порта инициировала переговоры об информационном обмене по этой тематике с компанией, которая построила и уже четыре с половиной года эксплуатирует морской LNG-терминал в Клайпедском порту и предоставляет весь комплекс услуг логистики сжиженного природного газа...

По информации И.Ткачука, на данный момент Стороны-подписанты «Меморандума» определились с контактными лицами и форматом обмена информацией в областях, связанных с организацией производственного цикла LNG-терминала: проектное планирование, технологические процессы, управление программным обеспечением, анализ влияния на окружающую среду, строительство объектов сопутствующей инфраструктуры и др. Указанная информация будет служить специалистам ОФ ГП «АМПУ» для профессиональной оценки возможностей внедрения новой технологии перевалки сжиженного природного газа в Одесском порту, в составе которого функционирует мощный комплекс по перевалке нефтегазовых грузов.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта