ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

"Финансовый план на следующий год полностью останавливает развитие предприятий" - портовики озвучили проблемные вопросы морской транспортной отрасли на совещании с участием Президента В.Зеленского

13 июля. Одесса. Сегодня в первой половине дня в морском порту состоялись мероприятия с участием Президента Украины Владимира Зеленского, руководителя офиса президента Андрея Богдана, и.о. главы ГФС Украины Александра Власова и других высокопоставленных чиновников.

Знакомство с предприятием глава государства начал с короткой остановки на причале «1-к» Карантинного мола, где представители двух крупнейших стивидорных компаний – ДП «КТО» и ООО «Бруклин-Киев» - рассказали о реализации инвестпроектов по расширению мощностей перевалки контейнерных и зерновых грузов.

Затем В.Зеленский переместился в головной офис администрации порта, где провел отраслевое совещание по вопросам борьбы с контрабандой на таможне, административным давлением на бизнес, противозаконными действиями экологических инспекторов на судах иностранных судовладельцев и др.

Проблемы развития портового комплекса страны на совещании озвучил и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс. В своем выступлении руководитель ведомства обратил внимание присутствующих на тот факт, что сегодня портовая отрасль фактически лишена финансового ресурса для поддержания в нормальном состоянии производственной инфраструктуры.

- Для того, чтобы развивать тот или иной порт, необходимы инвестиции в десятки и сотни миллионов гривен, - заявил Р.Вецкаганс. – Государство регулирует этот вопрос через финансовые планы. Сейчас подготовлен финансовый план Администрации морских портов Украины на 2020-й год. Я могу сказать, что этот документ убивает отрасль, поскольку сегодня мы должны отдавать 90 % прибыли в виде дивидендов в бюджет государства. В результате по остаточному принципу на инвестиции у нас остается 500 млн. грн. При такой государственной политике нам дешевле [вместо строительства причалов] насыпать песок, делать пляжи и забыть про порты…

Как отметил далее руководитель АМПУ, в настоящее время через морпорты проходит 40 % внешнеторгового оборота и 66 % экспорта страны. Отрасль представляет собой мощный конгломерат, насчитывающий 1300 государственных и частных компаний, которые генерируют 1,7 млрд. грн годового дохода, что составляет 2 % ВВП государства. АМПУ совместно с Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития разработала Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года. Чтобы воплотить этот документ в жизнь, необходимо снизить размер отчисляемых дивидендов, разблокировать приватизацию и передачу в концессию государственных стивидорных компаний, добиться утверждения в парламенте целого ряда наработанных в отрасли законопроектов.

В ходе дискуссии по вопросу незаконной деятельности в портах инспекторов государственных экологических служб Р.Вецкаганс также доложил главе государства о том, что АМПУ разработала пакет законопроектов, в которых четко прописаны случаи и порядок захода экологов на борт судна, процедура отбора проб и дальнейших юридических разбирательств в соответствии с общепринятой мировой практикой.

На правах принимающей стороны администрация Одесского порта ознакомила участников совещания с планами инвестиционного развития предприятия и перечнем проблем, которые негативно сказываются на объемах грузооборота и получении доходов.

Выступившие по этим вопросам директор ГП «ОМТП» Виктор Войтко и первый зам. начальника ОФ ГП «АМПУ» Александр Зубик, в частности, останавливались на проблемах работы частных буксирных компаний в порту и отсутствии альтернативного въезда в порт грузового автотранспорта, минуя частную территорию ООО «Евротерминал».

Закрывая совещание, В.Зеленский поручил своим помощникам в недельный срок провести отдельные встречи с представителями отраслевых структур и общественных организаций по всем обсуждавшимся вопросам. За это время должен быть подготовлен пакет предложений для оздоровления ситуации в отрасли еще до момента проведения парламентских выборов и утверждения нового состава Кабинета Министров.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

1-DSC 0030