МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 15

ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Одесский порт удостоен престижной награды Средиземноморского круизного сообщества

25 июня, в рамках традиционной Недели судоходства в Генуе, состоялась Первая церемония вручения Mare Nostrum MedCruise Awards – международной награды для судоходных линий, портов, турагентских и туроператорских компаний, отраслевых СМИ и др., внесших значимый вклад в развитие круизной индустрии в странах Средиземноморского бассейна. Церемония проходила в одном из красивейших зданий итальянского города – Дворце Дориа Турси, построенного в 16 веке, который с 1848 года является штаб-квартирой муниципалитета Генуи.

 

Отбор номинантов, процедуру голосования и церемонию награждения победителей рейтинга организовали крупнейшая в мире Ассоциация субъектов круизного судоходства Средиземного и прилегающих морей MedCruise совместно с администрациями портов Генуя и Савона и редакцией журнала Grimaldi Magazine Mare Nostrum.

 

Для первой церемонии вручения «круизного Оскара Средиземноморья» за достижения в 2018 году, когда количество круизных туристов в регионе превысило отметку в 25 млн. человек, были отобраны победители в 19 номинациях. Звание лауреата в номинации «Лучший порт Черноморского региона» коллегия авторитетного жюри присудила Одесскому порту.

 

Победу в рейтинге начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук назвал «наградой за стойкость».

 

- Вы знаете, что в последние годы по причинам, связанным с геополитикой, количество судозаходов в Одессу круизных лайнеров под иностранным флагом начало стремительно сокращаться и в прошлом году этот показатель упал до ноля, - комментирует И.Ткачук. – Но все эти годы мы не опускали руки и предпринимали усилия для возвращения белых теплоходов в Черное море. Это, прежде всего, системная работа в рамках Ассоциации MedCruise - два раза в год наши представители проводят серию встреч и переговоров с круизными линиями во время Генеральных ассамблей Ассоциации. Мы также обеспечиваем продвижение туристического бренда Украины на главном международном круизном форуме Seatrade Cruise Global. Кроме того, администрация Одесского порта взяла на себя инициативу создания международной рабочей группы из представителей круизных портов Черного моря, которая ведет активную работу с операторами рынка, информирует их о развитии круизной инфраструктуры в регионе, о ситуации с безопасностью и так далее. Награда, которую мы получили в Генуе, это по сути, поддержка этой нашей работы и одновременно это сигнал операторам рынка: господа, ситуация в регионе стабилизировалась и можно включать украинские порты в расписание круизов

 

В подтверждение своих слов о стабилизации ситуации с безопасностью И.Ткачук привел две цифры: на 2020-й год Одесский порт получил уже 11 заявок на судозаходы круизных лайнеров под иностранным флагом и 8 заявок поступило на сезон 2021 года.

 

Получая награду Mare Nostrum MedCruise Awards в одном из красивейших церемониальных залов Генуи, зам. начальника администрации Одесского порта Руслан Сахаутдинов сердечно поблагодарил президента Ассоциации MedCruise господина Айрама Диаза Пастора (Airam Diaz Pastor) и генерального секретаря ассоциации господина Джорди Кабалье (Jordi Caballe) за поддержку усилий черноморских портов, направленных на восстановление круизного судоходства в регионе. Эта поддержка, в частности, выразилась в организации международных конференций MedCruise Black Sea Working Group Meeting, которые прошли в октябре прошлого года в Одессе и в феврале этого года в румынской Констанце. В апреле т.г. на выставке-конференции Seatrade Cruise Global в Майами (США) также при поддержке MedCruise порты Одессы, Констанцы, Варны и Бургаса совместно презентовали туристический потенциал региона северо-западного Причерноморья.

 

В завершение своего выступления представитель администрации Одесского порта сказал слова благодарности в адрес круизных линий, которые возвращают свои лайнеры в Черное море и выразил признательность журналистам специализированных СМИ, которые объективно освещают ситуацию в черноморском регионе. Также слова благодарности за теплый прием были адресованы муниципалитету Генуи – итальянского города, с которым Одесса связана узами побратимских связей с 1957 года.

 

Справка:

Ассоциация круизных портов Средиземного и прилегающих морей MedCruise основана в 1996 году. На сегодняшний день это крупнейшее в мире объединение портов, судоходных компаний, туроператоров и других структур, работающих в индустрии круизного туризма. Под этим брендом выступают более 70 портов Средиземного, Черного и Красного морей, Ближней Атлантики и 35 международных корпораций (всего 107 членов). Одесский порт возобновил членство в Ассоциации в 2008 году.

 

Палаццо Дориа-Турси (он же палаццо Николо Гримальди) был одним из трех дворцов, апартаменты которых предоставлялись только наиболее высокопоставленным гостям Генуи, приезжавшим с официальными визитами – римским папам, королям и императорам. Расположено здание в самом центре Генуи по адресу: виа Гарибальди, 9. В июле 2006-го года этот дворец, вместе с еще 41-м палаццо, был внесено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (Википедия).

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

1-IMG-8662

 

2-IMG-8661

 

3-IMG-8660-2

 

4-IMG-8659-2