МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Всемирный день охраны окружающей среды в Одесском порту отметили акцией по сбору отходов пластика и отработанных батареек

Сегодня, 5 июня, возле комплекса административных зданий №2 на территории Одесского порта (вблизи активных пешеходных маршрутов) был установлен первый стационарный контейнер повышенной емкости для сбора бытовых отходов - ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок и флаконов от бытовой химии. В обеденный перерыв активисты из числа сотрудников администрации порта провели у контейнера просветительскую акцию, во время которой работал пункт сбора и сортировки полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и отработанных батареек. Участники акции прослушали короткую лекцию о глобальной угрозе человечеству от продолжения практики несортированного сбора мусора.

 

Перечисленные мероприятия были организованы отделом экологической безопасности администрации порта (начальник Надежда Шапошникова) при поддержке административно-хозяйственной службы (начальник - Сергей Кужко) и Молодежной организации порта (лидер - Ольга Галаджян).

 

- Забота об экологии всегда была приоритетом в деятельности нашего предприятия, - говорит начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук. - Учитывая то, что наши производственные мощности находятся фактически в центре большого города, мы уделяли и будем уделять постоянное внимание вопросам уменьшения промышленного давления на окружающую среду. В прошлые годы порт отказался от перевалки опасных и загрязняющих грузов, создал барьеры для недопуска на территорию транспорта с превышением норм выбросов, проводится постоянный мониторинг состояния воздушной и водной среды в зонах проведения перегрузочных работ и обслуживания флота. В результате этой многолетней планомерной работы экологическая ситуация на нашей территории даже лучше, чем в других районах города. Теперь пришло время подать пример и в плане культуры быта. Поставив специальный контейнер для пластиковой тары в самом людном месте, мы таким образом привлекаем внимание портовиков к глобальным вызовам, которые стоят перед нашей планетой, стараемся чтобы каждый почувствовал свою ответственность за состояние окружающей среды, в которой будут жить наши дети. Это тоже непростая задача, поскольку требует от каждого из нас изменения психологии, ежедневного поведения...

 

Как проинформировали в администрации порта, специальные контейнеры повышенной емкости для сбора пластиковой и алюминиевой тары появились в Одессе совсем недавно - в октябре прошлого года первые десять единиц были приобретены Горзелентрестом для размещения в двух главных парках города. Одесский порт стал первым госпредприятием, которое изъявило желание установить их на своей территории. По плану, специализированные контейнеры для сбора пластика, с учетом уровня их заполнения, будут установлены и в других местах порта, в том числе и в местах дислокации стивидорных компаний. Собранный таким образом пластик, а также отработанные батарейки будут отправляться на мощности компаний, которые занимаются их переработкой, или безопасной утилизацией.

 

- С портовиками - мы давние друзья, - комментирует акцию Юрий Геращенко, известный в Одессе общественный деятель, президент Экологического центра устойчивого развития Украины. - Еще когда в нашем городе делались первые шаги в сфере экологии, мы проводили общественные дискуссии и круглые столы именно на базе порта. Порт является пионером внедрения и солнечных батарей, и тепловых насосов, и раздельного сбора бытовых отходов ... Сегодня я стал свидетелем сбора батареек и могу прокомментировать, что во многих местах - это просто фикция. Вроде закон принят, вроде установлены специальные емкости, люди приносят, а потом приезжает машина и отвозит все это на свалку. Портовики обращаются с отходами ответственно. Здесь есть соглашения с соответствующими структурами и фирмами, которые занимаются целевой переработкой отходов различного происхождения...

 

К сведению.

*) Учрежденный ООН Всемирный день охраны окружающей среды (World Environment Day) отмечается 5 июня ежегодно, начиная с 1976 г. Целью этой акции является привлечение внимания мировой общественности к проблемам планеты Земля и окружающей среды, а также стимулирование политического интереса и соответствующих действий.

**) Полиэтиленовые пакеты могут разлагаться в земле около 100 лет, а период разложения пластика занимает 180-200 лет. Одна батарейка содержит столько ртути, что может отравить 20 м. кв земли или 400 л воды.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2019060501

 

2019060502

 

2019060503

 

2019060504

 

2019060505

 

2019060506

 

2019060507