ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Одесский порт совместно с коллегами из Болгарии и Румынии презентовал туристические возможности Черноморского региона на всемирной выставке-конференции Seatrade Cruise Global в Майами

Как сообщают в Одесском филиале ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ») созданная недавно рабочая группа из представителей портов, занимающихся решением вопросов развития круизного судоходства в Черном море (Black Sea Working Group) в этом году сформировала единую команду для участия в главном мероприятии мировой круизной индустрии - ежегодной выставке-конференции Seatrade Cruise Global, которая традиционно проходит в Майами (США). На форуме, который состоялся 8-11 апреля, круизный потенциал северо-западного побережья Черного моря совместно презентовали порты Одессы, Констанцы, Варны и Бургаса.

Как отметил начальник ОФ ГП «АМПУ» Игорь Ткачук, за время проведения выставки представители Одесского порта успели провести переговоры с топ-менеджерами ведущих судоходных компаний, которые до недавнего времени направляли пассажирские лайнеры в Черное море.

- Наши специалисты встречались с директорами по планированию круизных маршрутов таких известных в мире компаний как американская Royal Caribbean, итальянская Costa Crosiere, британская Noble Caledonia, стартап-линия Virgin Voyages и других, - рассказал И.Ткачук. - Эти встречи показали готовность операторов рынка включать черноморский сегмент в планы средиземноморских круизов на 2020-2021 гг... Главная цель участия одесситов в престижной международной выставке заключалась в том, чтобы убедить наших партнеров в безопасности украинских портов для визитов «белых теплоходов» и наилучшим образом презентовать туристические особенности региона.

Как уже сообщалось, 17 октября прошлого года по инициативе администрации Одесского порта в черноморской столице Украины состоялась международная конференция MedCruise Black Sea Working Group Meeting, на которой обсуждались проблемы возрождения круизного судоходства на Черном море. В работе форума приняли участие зам. министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, а также Айрам Диаз Пастор (Airam Diaz Pastor) - президент Ассоциации круизных компаний региона Средиземного и Черного морей MedCruise. Для решения задач, закрепленных в резолюции конференции, была создана постоянная рабочая группа - Black Sea Working Group, в которую вошли представители пассажирских портов Украины, Румынии, Болгарии и Ассоциации MedCruise.

Справка.

С 2007 по 2013 годы количество круизных лайнеров, которые посещали Одесский порт, выросло с 69 до 106 судозаходов за навигацию. Начиная с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начались боевые действия на Донбассе, этот показатель неуклонно падал и достиг нулевой отметки в 2018 году. На сезон 2019 года подано две заявки. Так, 10 мая круизную навигацию в Одесском порту откроет лайнер AEGEAN ODYSSEY (длина - 145 м, флаг - Мальта). Почти через полгода, 30 октября, гавань посетит теплоход AMERA (длина - 205 м, флаг - Багамы). Указанные суда находятся под оперированием соответственно греческой компании Aegean Experience Maritime Co Ltd и немецкой Phoenix Reisen.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2019041701