ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

И.Ткачук «Одесский порт заинтересован в широком общественном обсуждении концепции будущего Морского музейного центра Украины»

Администрация Одесского порта заинтересована в том, чтобы как можно более широкий круг профессионалов музейного дела и представителей общественности приняли участие в обсуждении концепции создания Морского музейного центра Украины (ММЦУ) на базе экспозиционных фондов одесского Музея морского флота Украины, поврежденного пожаром в апреле 2005 года. Все предложения и замечания по этому общественно важному проекту должны быть учтены на этапе утверждения предпроектного решения.

Об этом заявил начальник администрации порта Игорь Ткачук на очередном заседании специальной рабочей группы, которая занимается координацией создания ММЦУ. Заседание группы состоялось на днях, в расширенном формате, с участием представителей ГП «Администрация морских портов Украины», специалистов Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия при областной госадминистрации, руководителей и научных сотрудников ведущих музеев Одессы.

- Идея возрождения Одесского музея морского флота дебатируется на разных уровнях уже более 10 лет, и вот, наконец, мы подходим к этапу ее практической реализации, - обратился к участникам совещания И.Ткачук. - В проекте финансового плана АМПУ на 2019 заложены средства на выполнение ремонтных работ в здании бывшего Английского клуба. Первоочередные работы - ремонт крыши, меры по обеспечению охраны объекта, уже выполнены, объявлен тендер по выбору исполнителя проектных работ. Надеюсь, что в течение месяца будет утвержден финплан, пройдет тендер, будет утверждено предпроектное решение. Это даст нам возможность в конце апреля составить график выполнения работ. Но до этого момента мы должны дать возможность экспертам, дизайнерам, всем, кому не безразлична история приморского города, высказать свое видение будущего музея.

По свидетельству И.Ткачука, в августе 2012 года постановлением Хозяйственного суда Одесской области здание Одесского музея морского флота (ул. Ланжероновская, 6) было передано областной территориальной общине, а в конце весны прошлого года областная власть заключила соглашение о передаче указанного здания в долгосрочную аренду АМПУ - отраслевой структуре, которая по профилю своей деятельности соответствует тематической направленности экспозиции музея и имеет возможность профинансировать возрождение музея. На этапе согласования этого соглашения все заинтересованные стороны пришли к выводу о том, что экспозиция ММЦУ должна как можно полнее представить историю судоходства и портового хозяйства не только Одессы и ближних портов, но и всего украинского побережья Черного и Азовского морей, украинского Придунавья, а возможно и речных портов. Отсюда и новое рабочее название будущего учреждения культуры - Морской музейный центр Украины.

- Это был довольно непростой путь - снять все юридические препятствия, которые не давали нам права финансировать реставрацию здания и разработку дизайнерского проекта нового музея, - отметил И.Ткачук. - Хочу отметить, что во всех инстанциях, куда мы обращались, мы встречали понимание и поддержку. Я имею в виду и руководство АМПУ в лице его руководителя Райвис Вецкаганса, и нашего профильного министра инфраструктуры Владимира Омеляна, и премьер-министра Владимира Гройсмана. Теперь перед нами стоит амбициозная цель - создать не просто морской музей - а лучший музей в Украине: современный, инновационный, на уровне лучших европейских образцов, который бы сразу привлек внимание одесситов и туристов. Конечно, привлечения одних только государственных средств для реализации такого проекта будет недостаточно. Поэтому сегодня мы активно ищем возможность заинтересовать этой идеей спонсоров, меценатов. Предложение о финансовом участии в важном для Одессы культурном проекте компаний, работающих в порту, будет подниматься на ближайшем заседании Совета порта.

Свое видение реставрационного решения здания Английского клуба и формирования экспозиций будущего ММЦУ на заседании рабочей группы представили специалисты одной из ведущих дизайнерских компаний Одессы - JK Lab Architects Design & Architecture (мастерская скульптора М.Ревы). Обсуждение их предложений состоялось в форме оживленной дискуссии, в которой приняли участие директор Одесского музея морского флота Украины Людмила Бондаренко, директор муниципального Музея восточного и западного искусства Игорь Пороник, заместитель директора Одесского историко-краеведческого музея по науке Юрий Слюсарь, директор Музея Одесского порта им. Ф. де-Волана Ольга Севостьянова, другие специалисты музейного дела, представители общественных организаций.

В завершение дискуссии ее участники договорились о формате участия музейной общественности в реализации идеи создания ММЦУ на всех ее этапах. Закрывая заседание, Игорь Ткачук еще раз подчеркнул, что портовики заинтересованы в открытости процесса создания Морского музейного центра, чтобы новое учреждение оправдало надежды одесситов, не смирившихся с потерей одного из лучших музеев города.

Справка:

Одесский музей морского флота Украины был создан в 1920 году моряком и художником В.А.Ченцовым. В 1941-1944 годах, во время румынско-немецкой оккупации Одессы, большинство довоенных экспонатов было похищено. В 1965 году музей возобновил свою работу в здании Английского клуба, построенном в 1842 году по проекту архитектора Торричелли. Экспозиция музея посвящена истории судостроения с древних времен до наших дней, истории развития флота в царской России, Советском Союзе, Украине. Музейный фонд насчитывал до 100 000 экспонатов - фотографии, карты, рукописи, техническая литература, модели судов, навигационные приборы и инструменты, раритетные якоря, штурвалы, личные вещи и награды моряков, предметы живописи и декоративно-прикладного искусства. С 1965 по 2005 годы с экспонатами музея познакомились 11 млн. посетителей. 29 апреля 2005 года в здании музея произошел пожар, который уничтожил крышу и перекрытия на площади около 1200 м², значительную часть экспозиции. С тех пор спасенные после пожара фонды музея размещаются в специально оборудованном фондохранилище в Одесском порту. Часть экспозиции выставлена ​​в Музее Одесского порта им. Ф. Де-Волана и на морском вокзале (Музей якорей под открытым небом).

2019031301

2019031302