ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Сервисный центр «Автохаб», торговая марка «ТелеТек» и дорога «Хаджибей-2» - проекты Одесского порта в контексте стратегии социально-экономического развития Одесской области (по итогам заседания Совета регионального развития 02.03.2019 г.)

Ряд инвестиционных проектов Одесского порта вошли в перечень приоритетных во время обсуждения стратегии социально-экономического развития Одесской области на заседании Совета регионального развития, которое состоялось в начале этого месяца под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, в своем выступлении на заседании глава государства среди прочего отметил, что результатом реформы децентрализации, проведенной в последние годы, бюджеты местного самоуправления выросли в три-пять раз, а бюджеты развития - в семь-десять раз. Передача на места финансовых ресурсов и административных полномочий предоставляет новые возможности для развития регионов. В частности, это видно на примерах модернизации объектов дорожно-транспортной инфраструктуры в Одесской области.

«По моему глубокому убеждению в каждой объединенной территориальной громаде должны быть дороги, качественные дороги. Напомню, что за два года таможенного эксперимента... Одесская область получила 3,1 миллиарда гривен на строительство дорог, уже построено и отремонтировано 455 км дорог», - отметил П.Порошенко.

В итоговых документах заседания приведен перечень отраслевых проектов, которые в настоящее время формируют стратегию социально-экономического развития региона. В области портовой инфраструктуры местные власти, в частности, отмечает важную роль инициатив, которые осуществляются в Одесском порту, либо имеют непосредственное отношение к работе порта. Среди прочего:

- создание сервисного центра по растаможиванию автомобилей «АвтоХаб»; с момента открытия центра в сентябре 2017 года на территории Сухого порта (инвестор ООО «Евротерминал») оформлено 40,5 тыс. транспортных средств, в бюджет перечислено 2,9 млрд. грн. налогов;

- функционирование научно-производственного объединения «Телекоммуникационные технологии» (торговая марка «TeleTec») на территории Одесского порта, которое специализируется на производстве продукции в сфере телекоммуникаций, систем учета потребительских энергоресурсов, промышленной электроники и т.д.; на данный момент предприятие экспортирует свою продукцию в США, Германию, Эстонию и Египет, обеспечивает рабочими местами 500 человек со средней зарплатой 17,6 тыс.грн .;

- строительство дороги для большегрузного транспорта «Хаджибей - 2», протяженностью 3,6 км; реализация данного проекта (сейчас проходит стадию согласования) решит проблему движения через жилой район вблизи Шкодовой горы большегрузного транспорта, который создает дискомфорт для жителей этого района.

Также на заседании Совета регионального развития 02.03.2019 г. были отмечены в качестве составляющих стратегии экономического развития региона строительство Индустриального парка ODESA (направления деятельности: банковско-страховой, экспертно-промышленный, научно-технический, портовый, туристско-рекреационный), строительство зернового перегрузочного комплекса и расширение других производственных мощностей непосредственно на территории Одесского порта.

Пресс-служба Одесского морского порта