ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

В Одесском порту обсудили дорожную карту реализации Меморандума о сотрудничестве с глобальным перевозчиком CMA CGM Group

Проект реконструкции причалов 13-з и 14-з Одесского порта, который позволит удвоить пропускную способность контейнерного терминала в Хлебной гавани, будет вынесен на утверждение Советом порта уже в I квартале этого года. К тому времени должны быть согласованы юридические основы государственно-частного партнерства по проекту и ориентировочные тезисы бизнес-плана. Об этом договорились участники первого совещания по вопросам реализации положений четырехстороннего Меморандума о сотрудничестве между ГП «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»), ГП «Одесский порт», ООО «Бруклин-Киев» и французской судоходной компанией CMA CGM Group, которая входит в ТОП-5 мировых операторов контейнерных перевозок.

Напомним, подписание Меморандума состоялось 7 мая в Марселе с участием Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, и руководителя ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса. Положения документа предусматривают продолжение линии причала № 42 на 370 метров и создание 9 гектаров складских площадей на территории бывшего судоремонтного завода. Эти меры позволят оператору терминала, компании «Бруклин-Киев Порт» в течение пяти следующих лет увеличить объемы перевалки вдвое и довести их до отметки 0,5 млн.TEU. Финансирование инвестором своей части проекта должно составить не менее 20 млн. евро.

- С момента подписания Меморандума прошло не так много времени, однако администрация порта и наши партнеры из компании «Бруклин-Киев» успели многое сделать для его реализации, - комментирует начальник Одесского филиала ГП «АМПУ» Игорь Ткачук. - Уже готов предварительный график решения всех вопросов, связанных с получением разрешений и выполнением строительных работ, разрабатывается техническое задание, ведутся переговоры с компанией, которая подготовит бизнес-план и другие документы, необходимые для открытия финансирования инвестором своей части работ. На сегодняшнем совещании мы обсудили с партнерами четкую последовательность действий: кто какие берет на себя обязательства, какие вопросы требуют создания рабочих групп, в какие сроки должен быть выполнен тот или иной пункт нашей дорожной карты ...

Финансовый директор CMA CGM Group Ян Один, который также принял участие в совещании, выразил свое удовлетворение оперативным стартом реализации положений Меморандума.

- Еще раз хочу подчеркнуть, что наша компания верит в будущее Украины. Мы заинтересованы в увеличении грузопотока через терминал в Одесском порту и имеем намерения для этого вкладывать свои инвестиции, - отметил Я.Один. - У нас очень давние и проверенные временем партнерские отношения с компанией «Бруклин-Киев», мы встречались и обсуждали проект в Марселе и видим, что можем двигаться дальше. Надеюсь, что данная встреча даст нам возможность ускорить процесс реализации наших договоренностей.

Представитель инвестора добавил также, что в феврале планируется приезд в Одессу специалистов CMA CGM Group, которые будут помогать украинским коллегам в осуществлении технических расчетов по проекту.

Справка Ports.com.ua

ООО «Бруклин-Киев Порт» является оператором контейнерного терминала на базе причалов №42-43 в Хлебной гавани Одесского порта. Компания, в состав учредителей которой входит CMA CGM Group, была создана в 2006 году и занималась вопросами строительства причала №42 на переданной порту территории бывшего СРЗ-1. Новый причал принял в обработку первое судно-контейнеровоз 23 октября 2008 г. Сейчас обработка судов на терминале производится тремя причальными перегружателями. Объем перевалки контейнеров в 2018 г. превысил отметку 260 тыс. TEU в год.

CMA CGM Group (штаб-квартира - Марсель) - четвертая контейнерная линия мира. Согласно актуальными данными Alphaliner, компания контролирует 11,9% мирового рынка морских контейнерных перевозок. Активный флот перевозчика составляет 521 судно (130 собственных) вместимостью 2 710 490 TEU (1 015 968 TEU). Компания представлена ​​600 офисами в 163 странах мира. Штат - около 30 тыс. сотрудников.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2019013001