МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 20

ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ИТОГИ-2018: Одесский порт лидирует по показателям контейнерооборота, приемки зерна с железной дороги и по количеству перевезенных пассажиров

1.

По данным ГП «АМПУ», морские порты Украины в 2018 году увеличили контейнерооборот по сравнению с 2017 годом на 19% - до 846 485 TEU.

Грузовые операции с контейнерами в отчетном периоде проводились на мощностях четырех МТП. Доля Одесского порта в совокупном показателе области составляет 70,7%, морского порта «Южный» - 14,7%, морского порта «Черноморск» (включая рыбпорт) - 14,4% и специализированного порта «Ольвия» - менее 1%.

Одесский порт увеличил контейнерооборот на 15,2% - до 598 613 TEU. В том числе перевалка импортных контейнеров выросла на 10,8% - до 298 428 TEU, экспортных - на 26,4%, до 274 199 TEU. Переработка транзитных контейнеров сократилась на 18,2% - до 25 986 TEU.

 

2.

В 2018 году 65% зерновых экспортных грузов, которые поступали в морские порты железнодорожным транспортом, приняли шесть припортовых станций, обслуживающих глубоководные порты Большой Одессы и Николаева. Несмотря на объективные обстоятельства, которые привели к снижению показателей перевалки зерновых на терминалах Одесского МТП, станция Одесса-порт вышла в лидеры по объемам обработанных поездов с этим видом груза. Как сообщает ресурс Zernovoz.in.ua, количественные показатели принятого припортовыми станциями зерна выглядят следующим образом:

• Ст. «Одесса-порт эксп.» - 5868 тыс. т;

• Ст. «Черноморская эксп.» (для TIS) - 5502 тыс. т.;

• Ст. «Николаев-Грузовой эксп.» - 4884 тыс. т.;

• Ст. «Черноморск-порт эксп.» - 3240 тыс. т.;

• Ст. «Октябрьская эксп.» (Николаев) - 2491 тыс. т.;

• Ст. «Ксениево эксп.» (Черноморск) - 2073 тыс. т.

 

3.

Пассажиропоток украинских морских и речных портов в январе-ноябре 2018 составил более 512 тыс. человек, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом сообщает «Центр транспортных стратегий» со ссылкой на оперативные данные АМПУ.

 

ЦТС отмечает, что большая часть пассажиропотока пришлось на внутренние перевозки - 464,5 тыс. чел. Больше всего пассажиров за год обслужил Одесский порт - 321,6 тыс. чел. Показатели других участников рейтинга выглядит следующим образом: Херсонский порт - 146,1 тыс. пассажиров, порт Черноморск - 38,6 тыс. Ппссажиров, порт Усть-Дунайск - 5,3 тыс. пассажиров, Измаильский МТП - 400 пассажиров.

 

КОММЕНТАРИЙ

начальника ОФ ГП «АМПУ» Игоря Ткачука по поводу удержания Одессой в 2018 году стратегического лидерства на отечественном рынке контейнерной перевалки:

 

«В прошлом году конкурентное соперничество за контейнерные грузы среди украинских портов еще более обострилось, о чем свидетельствует хотя бы переориентация сервиса одного из ведущих мировых перевозчиков - MAERSK LINE из Одесского порта на порт Южный. Следует отметить, что переход линии с одного терминала Черноморского бассейна на другой никак не был связан ни с техническими, ни с технологическими особенностями работы в том или ином порту, а состоялся исключительно из коммерческих соображений. В то же время, высокий уровень сервиса, который получают клиенты двух контейнерных терминалов Одесского порта - ГП «КТО» и ООО «Бруклин-Киев Порт» в 2018 году был подтвержден как ростом объемов перевалки грузов, так и увеличением количества самих линий. Так, с апреля прошлого года японский перевозчик OCEAN NETWORK EXPRESS (ONE) открыл новый сервис в Украине с акцентом на сотрудничество с компанией ООО «КТО». Кроме этого, нарастил объемы грузопотока (что требовало привлечения флота большего водоизмещения) давнишний партнер Одесского порта - израильский перевозчик ZIM, который традиционно обслуживается у причалов Карантинного мола. Чрезвычайно важным итогом 2018 является развитие сотрудничества оператора контейнерного терминала в Хлебной гавани - ООО «Бруклин-Киев Порт» с всемирно известным перевозчиком CMA CGM. Кстати, на сегодня это единственный океанский сервис, который заходит в Украину и обслуживается он исключительно в Одессе. В конце прошлого года при участии Министерства инфраструктуры и центрального аппарата АМПУ во французском Марселе был подписан стратегический документ - Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает инвестирование CMA CGM в развитие мощностей контейнерной перевалки в Одесском порту... Администрация порта искренне благодарна топ-менеджерам и коллективам компаний ГП «КТО»и ООО «Бруклин-Киев Порт»за профессионализм, инновационный подход и ориентированность на клиентов, что позволяет Одессе удерживать за собой лидерство на отечественном рынке портовой перевалки контейнеров».

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2019012102

 

2019012103

 

2019012104