МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 13

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В Одесском порту продолжается реализация трех крупных инвестиционных проектов - глава АМПУ Р.Вецкаганс

- По состоянию на 27 ноября грузооборот украинских портов превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 0,6 проц. (+ 760 тыс. т). Сократилось отставание перевалки зерновых: если в середине года оно было более 10 проц. в сравнении с 2017 г., то сегодня разрыв составляет всего 1,4 проц. Объем перевалки черных металлов… вырос на 10,3 проц. Контейнеры показали прирост в сравнении с 11 месяцами прошлого года на 11,8 проц. – с этих цифр руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс начал свою сегодняшнюю пресс-конференцию, которая прошла в главном представительстве государственной компании на ул. Ланжероновская, 1 в Одессе.

 

В ходе своего выступления и затем общения с прессой глава АМПУ затронул темы реализации инвестиционных проектов в украинских портах (строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ), остановился на проблеме реализации двух концессионных проектов – по портам Ольвия и Херсон, рассказал о планах корпоратизации ведомства с сохранением государственной формы собственности и т.п.

 

Отвечая на вопросы журналистов относительно ситуации в портах Мариуполь и Бердянск в свете последних заявлений министра инфраструктуры Владимира Омеляна о фактической блокаде этих портов Российской Федерацией, Р.Вецкаганс заявил, что может комментировать данную проблему только в рамках вверенных ему полномочий, а именно – по ситуации в операционной акватории портов и на причалах. С этой точки зрения азовские порты работают в штатном режиме: по состоянию на сегодня в порту Мариуполя обрабатываются 6 судов, в Бердянске – 2. Если говорить о динамике грузооборота, то она в этом году отрицательная: Мариупольский порт снизил этот показатель на 8-9 %, Бердянский – на 22 %.

 

В блоке информации по состоянию дел в Одесском порту руководитель АМПУ вынес на первый план данные о реализации трех инвестиционных проектов.

 

Так, по словам чиновника,

 

  • на строительстве причала 1-з Андросовского мола, где компания «Бруклин-Киев» и международный инвестор Louis Dreyfus возводят зерноперевалочный комплекс, инвестиции реализованы на 69 %; готовится подписание соглашения с Louis Dreyfus об увеличении грузооборота;
  • продолжается реализация проекта строительства нового контейнерного терминала на Карантинном молу (совместно с немецким логистическим концерном HHLA); во время недавних переговоров на межправительственном уровне обсуждались детали привлечения кредита немецкого банка KfW;
  • с соблюдением графика ведется капитальная реконструкция причала № 7 - выполнено 12 % от общего объема работ; это долгосрочный проект, реконструкция причала производится без его вывода из эксплуатации.

 

Отдельно руководитель ведомства рассказал о завершении обустройства кинетического фасада здания Одесского морского вокзала – проект был реализован при содействии Кабинета министров Украины, и старте реконструкции на другом объекте пассажирского комплекса порта – концертно-выставочном комплексе.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2018112931

 

2018112932

 

2018112933

 

2018112934