recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Компания Одесского порта на зерновом форуме представила выгоды от внедрения энергосберегающих технологий при создании новых терминалов

«Философия синергии энергосбережения: как построить терминал нового поколения». С докладом под таким названием на IV Международной конференции «Зерновый терминалы: новые проекты, оборудование и технологии», которая прошла сегодня в Одессе, выступил советник президента компании ООО «Новотех-Терминал», кандидат технических наук Юрий Овсянников.

Тема его выступления носила сугубо научный характер и касалась проблемы внедрения современных энергосберегающих технологий при строительстве зерновых перевалочных комплексов в морских портах. В качестве иллюстраций к своим выводам выступающий привел опыт проектирования и строительства зернового терминала на Военном молу Одесского порта.

- Начиная от самой идеи создания терминала и заканчивая ее практической реализацией, этот проект был подчинен единой задаче – созданию компактного и энергосберегающего терминала, - отметил Ю.Овсянников. – Внедрение новых технологий при проектировании всех составляющих терминала позволяет компании сэкономить средства на оплату электроэнергии, а сэкономленные деньги направить на развитие производства, сократить объем необходимых инвестиционных вложений… Расчеты показали, что если все зерновые терминалы и элеваторы Украины будут применять современные энергосберегающие технологии, то экономия электроэнергии при урожае в 65 млн. т составит 600 млн. кВт/час. Для примера: вся Одесская область потребляет чуть меньше...

Напомним, международные научно-практические конференции по проблематике строительства и оснащения портовых зерноперевалочных комплексов и сопутствующей инфраструктуры с 2015 года в Одессе организуют издательский дом «Порты Украины» в содружестве с ИАЦ BlackSeaTrans.

В этом году в мероприятии приняли участие зам. директора Департамента морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Алексей Геращенко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, представители Администрации морских портов Украины и госстивидоров, компаний-экспортеров зерновых и масличных культур, инвестиционных компаний, перевозчиков, разработчиков и производителей оборудования.

Участники форума обсудили проблемы развития инфраструктуры морских портов для оптимизации логистики зернового экспорта, реализации крупных инвестиционных проектов в портах Большой Одессы и Николаева, урегулирования земельных отношений при строительстве и развитии зерновых терминалов, новейших технологий, внедренных на портовых зерноперевалочных комплексах и др.

В своем выступлении на четвертой «зерновой» конференции директор издательства «Порты Украины» Константин Ильницкий оценил мощности украинских портовых элеваторов в 78 млн. тонн годовой пропускной способности. В 2019 году, по прогнозу докладчика, этот показатель может вырасти еще на 7,3 млн. т.

Несмотря на такие внушительные цифры, время «жесткой конкуренции» на рынке портовой перевалки зерна еще не наступило. Прежде всего, по причине сохраняющихся внушительных темпов роста собственно производства зерновых культур в стране. Так, по словам президента УЗА Н.Горбачева, есть все предпосылки надеяться, что 2018-й год войдет в историю отечественного агропромышленного комплекса как год рекордного производства зерновых и масличных культур. В нынешнем маркетинговом году урожай этих культур может составить 92 млн. т. В тоже время экспорт зерновых планируется на уровне 40 млн. т.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

DSC 0014