recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

При содействии АМПУ в Одесском центре занятости прошла ярмарка портовых вакансий

30 октября в «Доме труда» по улице генерала Петрова состоялась мини-ярмарка вакансий, в которой свои предложения соискателям рабочих мест предоставляли в основном предприятия морского транспорта: администрация Одесского морского порта, ООО «ПортПромСервис», ООО «Новолог», ООО «Новотех-терминал», АО «Пласке».

Это уже вторая в нынешнем году ярмарка вакансий в Одессе с широким участием предприятий морехозяйственного комплекса. Активизации взаимодействия между Одесским городским центром занятости (ОГЦЗ) и подразделениями портовой отрасли, по мнению заместителя директора центра Анны Перекло, способствовал Меморандум о сотрудничестве, подписанный между Государственной службой занятости и ГП «Администрация морских портов Украины».

- В нынешнем году связи между Одесским городским центром занятости и предприятиями морской отрасли региона развиваются особенно успешно – заметила Анна Перекло. - Это не только ярмарки вакансий, но и другие направления. Скажем, работа по профориентации подрастающего поколения… Активный выход подразделений морской отрасли на рынок труда, безусловно, положительное явление, поскольку в качестве стартовых условий они предлагают не минимальную зарплату, как большинство работодателей, а, как правило, существенно выше.

Нынешняя ярмарка проходит, по оценке зам.директора ОГЦЗ, на фоне новых, ранее не наблюдавшихся тенденций на рынке труда Украины. Если раньше работодатель не проявлял активности, то теперь он явно заинтересован в притоке рабочих рук. Однако, пока ощутимая потребность возникла только в отношении рабочих профессий. Рынок перенасыщен предложением экономистов, юристов, менеджеров среднего звена. Требуются те, кто могут работать руками.

Это подтверждается и перечнями вакансий, с которыми компании пришли на ярмарку. Так, старший инспектор службы управления персоналом Одесского филиала АМПУ Роман Лысый заметил, что предприятию требуется заполнить несколько десятков рабочих мест. Все это рабочие профессии, как квалифицированные, так и неквалифицированные. Стивидорной компании «Новотех-терминал» требуются слесари, электрогазосварщики, тальманы, уборщики, сообщила начальник отдела кадров компании Ольга Волощук. Другая стивидорная компания Одесского порта - «Новолог» нуждается в докерах-механизаторах с опытом работы крановщика, слесарях и фрезеровщике, проинформировала менеджер по кадрам компании Татьяна Теренько.

Участники ярмарки прагматично не рассчитывают, что по ее результатам удастся заполнить все вакансии. Это только начало пути. А как площадка, где можно заявить о своих потребностях, ярмарка вакансий - отличный инструмент.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2018103011