МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 13

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ОПАСНАЯ, НО РОМАНТИЧНАЯ ПРОФЕССИЯ: в Одесском порту отметили юбилей создания службы пожарной безопасности

20 лет назад, осенью 1998 года, в Одесском порту был образован в качестве самостоятельного подразделения отряд ведомственной пожарной охраны, позже реорганизованный в службу пожарной безопасности (СПБ). За прошедшие два десятилетия работники ведомственных пожарных команд многократно демонстрировали профессионализм и личное мужество при ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах порта, привлекались к выполнению боевых задач за пределами предприятия. Достаточно вспомнить участие портовиков в тушении пожаров в Оперном театре, Музее морского флота Украины, на судах в Военной гавани и других.

 

Статистика свидетельствует: несмотря на наличие объектов повышенной опасности на территории предприятия, возгорания в порту случаются гораздо реже, чем в городе, области и в целом по Украине. Это результат системной профилактической работы администрации морского порта, которая реализуется сотрудниками СПБ. Как заметил по этому поводу прибывший поздравить коллег зам. начальника главного Управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Одесской области, полковник службы гражданской защиты Александр Крицкий, «настоящий профессионализм пожарного – это когда работа незаметна».

 

Работники СПБ принимали поздравления с юбилеем 10 октября, перед еженедельным совещанием руководителей структурных подразделений администрации порта. По случаю знаменательного события издан приказ начальника администрации Одесского морского порта о награждении ряда отличившихся пожарных Почетными грамотами. Кроме того, совместным решением администрации и профсоюза порта учрежден памятный «Знак пошани пожежної охорони Одеського порту», которым наградили лучших работников СПБ. Председатель профсоюза Владимир Зайков вручил упомянутый Знак также почетному президенту Одесского порта, Герою Украины Николаю Павлюку, чьим распоряжением 20 лет назад была создана служба, а также нынешнему начальнику администрации порта Игорю Ткачуку, который много сделал для сохранения СПБ в структуре порта.

 

– Еще недавно на самом высоком уровне рассматривались предложения о передаче функций пожарной охраны в портах в ведение государственной службы по чрезвычайным ситуациям, - отметил в своем выступлении И.Ткачук. – Но нам удалось предоставить свои аргументы относительно тех рисков, которые усиливаются многократно при отсутствии собственной пожарной службы на таком огромном, технически и технологически сложном предприятии, где находятся товаро-материальные ценности на многие миллионы долларов, и где есть техногенные объекты, требующие постоянной профилактической работы. И сегодня наша позиция заключается в том, что в структуре Одесского порта должна быть своя хорошо оснащенная и боеспособная пожарная служба. На данный момент администрация порта располагает всем необходимым для содержания такой службы: вовремя выплачивается заработная плата личному составу, выделяются деньги на обслуживание и ремонт пожарных автомобилей, закупку спецодежды и необходимого снаряжения. И, самое главное, за последние 20 лет сформирован коллектив профессионалов, который неоднократно доказывал свою эффективность при ликвидации чрезвычайных ситуаций не только в порту, но и за его пределами. Мы обязаны его сохранить.

 

Как рассказал начальник СПБ Юрий Третьяков, в данный момент в порту функционируют две пожарные команды (в центральной части и на территории нефтерайона), оснащенные спецавтомобилями и средствами защиты пожарных для работы в условиях высоких температур и непригодной для дыхания среде. Со стороны моря пожарную безопасность объектов предприятия осуществляет рейдовая пожарная команда аварийно-спасательного буксира «Гранит». В непосредственной близости к причалам нефтерайона круглосуточную вахту несут буксиры ГП «ОМТП», оснащенные пожарными насосами. Ежегодно на объектах порта проводятся порядка 10 комплексных пожарно-тактических учений с участием ведомственной пожарной охраны, а также подразделений городского управления ГСЧС.

 

- Спасатели порта ведут системную профилактическую работу по предупреждению возгораний и других чрезвычайных ситуаций в порту, - говорит Ю.Третьяков. – Тем не менее, на таком большом и сложном объекте время от времени случаются возгорания техники и другие неприятности, которых в целом по году набирается от 20 до 30 учетных случаев. Как правило, нам удается моментально реагировать на такие ситуации, оперативно выдвигаться на место и ликвидировать возгорания в начальной стадии. Немаловажными факторами боеготовности подразделения являются своевременные закупки администрацией спецодежды, спасательного снаряжения, средств защиты органов дыхания, наличие у нас учебно-тренировочной базы и, наверное, самое главное то, что служба укомплектована в основном бывшими работниками государственной пожарной охраны, имеющими специальное образование и соответствующий практический опыт тушения пожаров.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2018101002

 

2018101003

 

2018101004

 

2018101005

 

2018101006

 

2018101001