BRAVO, MAESTRO! – В честь достижений одесских яхтсменов на Чемпионате Европы три раза звучал гимн Украины

Экипаж одесской яхты MAESTRO занял пятое место в общем зачете и первое место среди спортсменов-любителей на Чемпионате Европы этого года по парусным гонкам среди крейсерских яхт ORC European Championship 2018.

Чемпионат проходил с 8 по 15 сентября в Средиземном море, на траверзе Лимасcола, второго по величине города Кипра.

По информации капитана яхты Олега Сташкевича, программа ЧЕ включала 8 гонок – 1 длинную (крейсерскую) и 7 коротких. Погода экзаменовала участников турнира на умение управлять парусами как при слабом, так и при сильном ветре (три дня сила ветра достигала 27 узлов). Экипаж MAESTRO в своем классе соревновался с 15 командами из 7 стран. Одесситы показали слаженность и волю к победе, что отразилось на результатах: яхта дважды приходила к финишу второй и один раз - первой.

- Награждения проводились в трех номинациях: за крейсерскую гонку («Offshore race»), за короткие гонки («Inshore race») и «Overall» - общее первое место, - рассказывает О.Сташкевич. – Три раза на пьедестал почета вызывали экипаж MAESTRO и три раза звучал гимн Украины. Трудно передать чувства, которые мы при этом испытывали: радость от удачного выступления, гордость за свою страну. На серийной яхте «икс»-класса мы гонялись на равных с лодками, построенными по спецзаказу, специально спроектированных для крейсерских гонок…

Как следует из слов О.Сташкевича, в данный момент экипаж MAESTRO составляют действующие работники и выходцы из Одесского порта, представители портового бизнеса, недавние выпускники морских вузов Одессы. От имени всей команды, которая насчитывает 12 человек, капитан яхты выразил благодарность администрации порта в лице ее начальника Игоря Ткачука и первого заместителя Александра Зубика, а также профсоюзу порта в лице его председателя Владимира Зайкова за помощь в решении технических и организационных вопросов при подготовке к ЧЕ-2918.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2018092811