МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

АМПУ провела масштабные учения по ликвидации аварийного разлива в акватории Одесского порта (фоторепортаж)

Учения по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов при повреждении корпуса танкера состоялись сегодня, 14 сентября, на территории Нефтерайона и в акватории Нефтегавани порта. В ходе занятий были отработаны порядок действий органов управления администрации порта, а также назначенных сил и средств для ликвидации разлива в акватории и тушения возникшего пожара на технологической площадке причала.

 

Указанные мероприятия проведены Администрацией морских портов Украины (АМПУ), в соответствии с отдельным поручением зам. министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка о предотвращении и реагировании на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций на предприятиях морского транспорта.

 

Данные командно-штабные учения АМПУ под руководством зам. главы ведомства Сергея Гронского прошли в два этапа. Первый этап состоялся вчера в порту Южный.

 

По легенде учений в Одесском порту «нефтеналивное судно совершило навал на причальные сооружения при швартовке к причалу № 5-н. В результате аварии танкер получил повреждение корпуса с нарушением герметичности. Из образовавшейся пробоины в топливном баке выше ватерлинии на 0,5-0,6 м топливо начало вытекать в море…».

 

Информация об аварийной ситуации поступила в главную диспетчерскую ОФ ГП «АМПУ», после чего был оперативно создан штаб по ликвидации ЧС и введен в действие портовый План локализации и ликвидации разлива загрязняющих веществ.

 

- Администрация Одесского порта со всей серьезностью относится к обеспечению безопасности объектов Нефтерайона, - комментирует начальник администрации порта Игорь Ткачук. – На случай аварий и происшествий у нас разработана вся нормативная база, в том числе регламентирующие плановые документы и схемы. Для ликвидации аварийных разливов мы располагаем достаточным количеством материальных и технических ресурсов: комплектами на 600 погонных метров сорбирующих бонов и 1100 метров боновых заграждений, а также судами-нефтемусоросборщиками и судами для транспортировки загрязненных вод. По действующим договорам для ликвидации последствий ЧС привлекаются силы и средства ГП «Одесский порт» и других компаний, что и было продемонстрировано на данных учениях…

 

По словам И.Ткачука, одной из важнейших задач учений была отработка взаимодействия сил и средств ОФ ГП «АМПУ» и предприятий, компаний различного подчинения и форм собственности. Навыки слаженных действий привлеченных сил были продемонстрированы при бонировании аварийного судна и сборе разлившихся нефтепродуктов специализированной бригадой, судами участка портофлота администрации морского порта, буксирами-бонопостановщиками ГП «Одесский порт» и подразделением ООО «Экомарин».

 

Условное возгорание нефтепродуктов на причале оперативно ликвидировали подразделения службы пожарной безопасности ОФ ГП «АМПУ» совместно с подразделением городской пожарной команды и при поддержке пожарного аварийно-спасательного буксира «Гранит» ГП «Одесский порт».

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

1-DSC 0014

 

2-DSC 0055

 

3-DSC 0079

 

4-DSC 0166

 

5-DSC 0177

 

6-DSC 0189

 

7-DSC 0218

 

8-DSC 0300

 

9-DSC 0320