МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В Одесском порту состоялся брифинг по поводу предстоящего открытия регаты «Кубок портов Черного моря 2018»

Завтра, 28 июля, в акватории Одесского порта официально стартует XVIII Открытая регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря». В текущем году традиционные парусные гонки приурочены к двум юбилеям: 40-летию образования порта «Южный» (27.07.1978 г.) и 60-летию образования порта «Черноморск» (05.08.1958 г.). Эта и другая информация была озвучена на вчерашнем брифинге в Одесском порту, в котором приняли участие 1-й зам. начальника администрации порта Александр Зубик, президент Одесской областной Федерации парусного спорта Сергей Червяков, председатель оргкомитета регат «Кубок портов Черного моря» Ирина Храменкова, известные в регионе яхтенные капитаны, представители спонсоров.

 

По словам организаторов, дистанция 18-й регаты будет традиционно вычерчена треугольником между тремя крупнейшими украинскими портами – Одесса-Южный-Черноморск. Кроме того, планируется провести несколько гонок на коротких олимпийских дистанциях. Всего должно быть 7 гонок. Предварительно на участие в соревнованиях подали заявки 32 экипажа. В их числе экипажи яхт, представляющих морские порты: из Херсона пришла яхта «Форос», из Южного – «Эллис», из Черноморска – «Посейдон». Одесский порт на регате будут представлять три яхты: Maestrо, «Маэстро-2» и «Шериф».

 

Официальное закрытие регаты и награждение победителей кубками, медалями и почетными дипломами состоится в следующий четверг, 2 августа.

 

Из выступлений участников брифинга:

А.Зубик, 1-й зам. начальника администрации Одесского порта:

- Проведение регаты для нас – знаковое событие. В составе объектов Одесского морского вокзала есть яхтенный комплекс. В настоящее время администрация порта прилагает усилия для возрождения его полноценного функционирования, чтобы отечественные и зарубежные яхтсмены могли получить здесь полный комплекс услуг на уровне европейских стандартов…

Мы считаем, что вдоль всего морского побережья Украины должны быть марины для стоянки яхт, потому что во всем мире яхтинг – это символ цивилизованной жизни, экономического благополучия и достатка. Проведение таких регат прививает любовь к морю. Это всегда зрелище и праздник для туристов, важный фактор привлечения молодежи к занятиям парусным спортом.

Конечно, хотелось бы, чтобы яхтинг в Украине получил государственную поддержку. Без внимания государства, на одном энтузиазме яхтенных капитанов, трудно на достойном уровне представлять страну на международных чемпионатах...

 

О.Сташкевич, капитан яхты Maestro, мастер спорта:

- Немного истории. В Одесской области был год, когда не было проведено ни единой регаты. И тогда начальники трех портов (Одесского - Николай Павлюк, Ильичевского – Станислав Стребко и Южного – Владимир Иванов) решили, что это не правильно. Так появилась регата «Кубок портов Черного моря», вслед за ней организовали «Кубок Одесской области», «Кубок Черного моря» и т.д. И так получилось, что Кубок портов стал эталоном проведения регат в Одесском заливе. Как правило, эта регата всегда очень хорошо организована в плане судейства, построения дистанций, применения международных правил, взаимодействия участников. И на эту регату равняются, по ней остальные смотрят: как это все должно проводиться…

 

С.Червяков, президент Одесской областной Федерации парусного спорта:

- Не так много в стране регат, которые проводятся 18 лет подряд. Спасибо огромное портам – Одесскому, Южному, Черноморску за то, что они оказывают активное содействие, открывают свои гавани для захода яхт-участников гонок. Когда в акватории Одесского порта стартуют 54 яхты одновременно, это очень красиво. Сейчас перед яхтенным сообществом Одессы стоит задача восстановить массовость парусных состязаний. Есть много яхтсменов, которые стремятся к участию в гонках. К примеру, на нашу регату яхта «Антарес» пришла с самого Днепра через систему Днепровских шлюзов, что очень непросто.

Одесский регион – это морские ворота Украины. Мы уверены, что движение яхтсменов, наши регаты покажут, что мы – европейская страна, что парусный спорт у нас тоже не на последнем месте. Наши яхтсмены добиваются неплохих результатов в соревнованиях за рубежом, в юниорских классах, в олимпийских, и я надеюсь, что в этом году покажут и в крейсерских гонках. А в нашей нынешней 18-й регате на Кубок портов Черного моря будут победители, но не будет проигравших…

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2018072701

 

2018072702