МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 17

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Администрация морских портов и Одесский центр занятости провели совместное мероприятие для журналистов

Ознакомительный пресс-тур «Стратегические направления развития и обеспечения продуктивной занятости персонала ГП «Администрация морских портов Украины» состоялся 21 июня на базе центрального офиса ведомства в Одессе и на морском вокзале Одесского порта (в форме экскурсии). Мероприятие для СМИ было организовано в рамках подписанного недавно Меморандума о сотрудничестве Государственной службы занятости и АМПУ.

 

Как отметила начальник отдела кадров администрации портов Ольга Кузьмина, в настоящее время персонал 15 филиалов ведомства насчитывает 7780 человек. Дальнейшее реформирование отрасли в соответствии с Государственной стратегией развития транспорта до 2038 года предусматривает создание еще 4 тыс. вакансий. Для обеспечения эффективной занятости и социальной защиты персонала кадровой службой госпредприятия разработаны и утверждены Положение о профессиональном обучении работников, Порядок формирования кадрового резерва, Положение о проведении аттестации работников (включено в коллективные договора) и ряд других важных документов.

 

- В процессе разгосударствления некоторых видов деятельности морских портов возникает необходимость обучения, переквалификации, трудоустройства и социальной адаптации кадров, - объясняет О.Кузьмина. - Для решения указанных проблем администрация портов сотрудничает в частности с государственными центрами занятости, которые имеют опыт этой работы, соответствующую учебную, методологическую и информационную базу. Программа сотрудничества между нашими ведомствами включает также направления оперативного отбора кадров на существующие вакансии в морских портах, профориентационные мероприятия...

 

По состоянию на 01.06.2018 г. в базе данных Одесского городского центра занятости насчитывалось более 2549 актуальных вакансий. Всего за январь-май текущего года 991 работодатель города заявил 5108 вакансий для укомплектования службой занятости. Наиболее востребованные профессии - водитель а/транспортного средства, бухгалтер, официант, повар, грузчик, электросварщик, электромонтер, слесарь, сантехник.

 

- Цель нашего сегодняшнего мероприятия - донести до общества информацию об АМПУ как социально-ответственном работодателе, - рассказала директор Одесского центра занятости Ольга Чумаченко. - Преимущество кадровой стратегии данного предприятия заключается в том, что в случае реорганизации отдельных его составляющих ни один работник не выбрасывается на улицу. Люди перемещаются на вакансии в пределах одной крупной структуры. Конечно, для того, чтобы работник имел возможность перейти в другой отдел или сменить профессию, ему нужна переквалификация. Мы можем в этом помочь - наш центр профтехобразования имеет лицензии на подготовку специалистов по 28 специальностям.

 

По словам О.Чумаченко, сегодня в Одессе количество официально зарегистрированных безработных составляет чуть более 1200 человек. По мнению руководительницы центра занятости, в масштабах города-миллионника эта цифра не отражает реального положения дел и может свидетельствовать о том, что значительное количество людей занято в теневом секторе.

 

- Мы проводим пресс-тур еще и потому, чтобы обратить внимание трудоспособных слоев населения на тот факт, что у нас есть крупное предприятие, которое обеспечивает официальное трудоустройство, достойный уровень заработной платы, дает уверенность в завтрашнем дне и возможность продвижения в профессиональной карьере, - подчеркнула О.Чумаченко.

 

Напомним, что 31 мая 2018 года во время проведения международной конференции Ukrainian ports forum 2018 в Одессе состоялось торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве государственной службы занятости и ГП «Администрация морских портов Украины» в вопросах оперативного отбора и профессиональной подготовки специалистов для подразделений (филиалов) ГП «АМПУ».

 

«Кадровый вопрос для нас очень актуален, - отметил на конференции руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс. - На сегодняшний день только в государственных стивидорных компаниях работает 15 тыс. человек. Мы должны думать не только о повышении зарплаты работников, но и о получении ими новых знаний и освоении новых технологий. Мы должны развиваться»...

 

По словам и. о. Председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерия Ярошенко, возглавляемое им ведомство уже достаточно длительное время оперативно реагирует на потребности предприятий морской отрасли в Одесской, Донецкой, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. Так, в течение 2017-2018 гг. при содействии службы занятости по заявкам морских портов Украины были укомплектованы около 600 вакансий.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2018062201

 

2018062202

 

2018062203

 

2018062204

 

2018062205

 

2018062206

 

2018062207