Совместный субботник к дню окружающей среды

21 апреля по инициативе ГП «АМПУ» во всех филиалах предприятия провели субботники к Всемирному Дню окружающей среды. Сотрудники подразделений одесского филиала убрали рабочие места, зеленые зоны, площадки перед административными зданиями заранее. А непосредственно в субботу, 21 числа, активисты МООП (Молодежной организации Одесского порта) – работники филиала и ГП «Одесский порт» – совместно с сотрудниками аппарата управления ГП «АМПУ», коллегами из МОМПУ (Молодежной организации морских портов Украины), курсантами колледжа техфлота НУ «ОМА» трудились в городском парке им. Т.Г.Шевченко.

По традиции представители МООП весной занимаются уборкой на Суворовской аллее, участке парка вдоль Карантинной стены и смотровой площадке. И в этот раз на субботнике все убирали срезанные работниками компании «ПортПромСервис», сотрудничающей с портом, сухие ветки, скошенную с газона траву. Инвентарь для субботника предоставила административно-хозяйственная служба ОФ ГП «АМПУ». С помощью поливочной машины участники субботника помыли памятник погибшим морякам ЧМП.

Также в этот день активисты МООП под эгидой созданной Павлом Дашуком инициативной группы «Наша чистая Одесса» в очередной раз собрали мусор со склонов и на пляже – на 13 ст. Большого Фонтана. Здесь разместили заказанные заранее таблички с призывом не сорить с прикрепленными пакетами для мусора, чтобы использовать их в местах, где отсутствуют урны. Мероприятием остались довольны и участники, и инициаторы. А главное, результат их работы оценят одесситы, которые придут на отдых в парковую и пляжную зоны.

Впрочем, для активистов МООП работы по уборке территории по случаю дня окружающей среды начались ещё в пятницу. Ребята во главе с председателем МООП Евгенией Прокопец в преддверии открытия сезона самого популярного экскурсионного маршрута Одесского порта «Тропой Маячника» убрали мусор, который нанесло морем к рейдовому молу и на площадку у домика смотрителя маяка за осенне-зимний период. И чистота у знакового места Одессы – Воронцовского маяка тоже готова порадовать туристов.

СПРАВКА. С 1998 г. в украинском календаре появился национальный экологический профессиональный праздник по охране окружающей среды - День окружающей среды, «День довкілля». С тех пор каждую третью субботу апреля в Украине разными предприятиями, учебными заведениями, общественными организациями инициируются субботники по уборке окружающей среды. Уже несколько лет подобные акции именуют «Весенними толоками». Толо́ка – одноразовый бесплатный труд коллективом для быстрого выполнения большой по объему работы, по старинному обычаю форма сельской взаимопомощи.

2018042302

2018042303