В Одесском порту все стивидоры согласовали новый План ликвидации аварий (ПЛА)

4 апреля в конференц-зале головного офиса ОФ ГП «АМПУ» прошло совещание по согласованию Плана локализации и ликвидации аварий (катастроф), который специалисты коротко обозначают аббревиатурой ПЛА. После обсуждения некоторых положений документа, под ним подписались представители всех 18 компаний, имеющих статус портового оператора.

В ПЛА определяются возможные сценарии возникновения и развития аварийных ситуаций, конкретизируются технические средства и действия рабочего персонала, а также подразделений, ответственных за локализацию аварии.

План предупреждения и ликвидации последствий аварий – чрезвычайно важный документ, который разрабатывается по установленным правилам и требованиям. Наличие документа свидетельствует о том, что в случае возникновения чрезвычайного происшествия, организация начинает незамедлительно действовать по установленному алгоритму.

Закон «О морских портах Украины» возлагает ответственность за организацию работ в порту во время возникновения ЧС техногенного и природного характера на администрацию морского порта. Постановление КМУ от 24.07.2013 г. № 926 определяет порядок участия портовых операторов в разработке, согласовании и выполнении ПЛА.

В свое время стивидорные компании Одесского порта приняли активное участие в разработке Плана ликвидации аварий на территории и акватории порта. Однако вышеуказанное Постановление КМУ определяет срок действия ПЛА - на протяжении 5 лет. Этим объясняется необходимость подготовки нового Плана, его согласования с капитаном порта и портовыми операторами.

После утверждения ПЛА начальником ОФ ГП «АМПУ», документ вступает в силу на всей территории и акватории порта на последующую пятилетку.

Пресс-служба администрации Одесского порта

2018041101