МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Украинские и британские специалисты обсудили перспективу инвестиций в отечественные порты

22-23 марта в Одессе проходил Британско-украинский морской инфраструктурный форум (Meritime Industries Forum). Организаторы мероприятия - Министерство инфраструктуры и Посольство Великобритании в Украине. Среди участников мероприятия - представители  Мининфраструктуры, ГП «АМПУ», ЕБРР, британских компаний, занимающихся перевалкой грузов в портах, отечественных  госпортов, морского бизнеса.

 

С приветственным словом на форуме выступили зам. Посла Великобритании в Украине Хелен Фейзи, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель Одесской областной госадминистрации Максим Степанов, директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.  

 

Среди вопросов, рассмотренных во время сессий форума, ведущее место отведено стратегии развития портовой отрасли до 2038 года. Морская отрасль одна из наиболее бюджетообразующих. Однако для ее развития нужны колоссальные инвестиции. Поскольку государство не может обеспечить развитие портов, нужно привлекать иностранных инвесторов. Но для этого в Украине необходимо создать определенные условия, чтобы инвестор был уверен в защищенности и безопасности своих инвестиций, бизнеса. В вопросах безопасности бизнеса, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций нашей стране нужно перенимать европейский опыт.

 

- Чтобы привлечь инвесторов, необходимо все наши порты либо приватизировать, либо отдать в концессию. Этот формат государственно-частного партнерства успешно внедрен во многих странах мира. И в Украине он имеет хорошие перспективы…На профильном комитете ВР по вопросах экономической политики наш законопроект о концессии получил положительный отзыв. Надеюсь, что в первом полугодии 2018 г. ВР проголосует за этот законопроект. И Украина, наконец, получит прозрачный инструмент для привлечения долгосрочных инвестиций… Морские порты представляют интерес для иностранных компаний. Надеюсь, в мае-июне этого года Фонд Держмайна  проведет тендер на аренду контейнерных мощностей в порту «Черноморск». В этом тендере примет участие  самый крупный контейнерный оператор мира - компания Hatchison Ports. Ее заход в Украину будет знаком качества, - отметил В.Омелян.

 

Большой интерес вызвали у участников форума обсуждение вопросов обеспечение безопасности бизнеса в портах, страхования рисков, разработки и сопровождения инфраструктурных проектов, опыт функционирования в отечественных портах успешных стивидорных компаний.

 

Одну из таких компаний - ООО «Бруклин-Киев» 23 марта посетили участники форума. Генеральный директор компании Юрий Губанков показал гостям зерноперегрузочный комплекс на 240 тыс. т единовременного хранения мощностью 4 млн. т, а в перспективе 4,5-5 млн. т зерна в год, а также контейнерный терминал и универсальные причалы, на которых перегружают навалочные, металлогрузы, зерно.

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

2018032301

 

2018032302