МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 19

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ЗНАКОВЫЙ РУБЕЖ: в Одесском порту обрабатывается сотый по счету крупнотоннажный контейнеровоз типа «босформакс»

Вечером 22 февраля т.г. у причала №42 Одесского порта ошвартовался 300-метровый контейнеровоз CMA CGM ARKANSAS (флаг – Мальта). Судно завел в Хлебную гавань лоцман Леонид Стриженюк. По информации специалистов ПРДС «Одесса» ГП «Дельта-лоцман», это сотый по счету судозаход теплохода типа «босформакс» в Одессу. Все суда этой серии обрабатываются на терминале Хлебной гавани, которым оперирует компания ООО «Бруклин-Киев порт».

 

- Ежемесячно терминал в Хлебной гавани обслуживает 3-6 судозаходов 300-метровых контейнеровозов, - комментирует ст. лоцман-оператор ПРДС «Одесса» Юрий Стулий. – Большая половина из них – босформаксы. Это новейшие суда, отвечающие самым современным требованиям экологии и безопасности судоходства. Самому старому из них, контейнеровозу CMA CGM DANUBE, нет и четырех лет после ввода в эксплуатацию. Виновник сегодняшнего события, т/х CMA CGM ARKANSAS, построен в 2015 году. Сегодняшний его визит в наш порт – 12-й по счету. По статистике, которую мы ведем, из 100 заходов «босформаксов» 83 приходится на суда флота CMA CGM и 17 - на однотипные суда флота COSCO SHIPPING, включая контейнеровоз COSCO SHIPPING PANAMA, который после обработки в Одессе в июне 2016 г. сразу проследовал на открытие реконструированного Панамского канала… 

 

Напомним, что контейнеровозы типа «босформакс» спроектированы по заказу перевозчиков CMA CGM Group и Maersk Line специально для линии BEX Bosphorus Express – Азия-Черное море. При своих размерах - максимальной длине, летней (максимальной) осадке и высоте надводного борта - эти суда обеспечивают максимально возможную загрузку для безопасного прохода с учетом ограничений, действующих в проливе Босфор.

 

Как следует из официальных заявлений судоходных компаний, в 2014-16 гг. на южнокорейских верфях должны были быть построены 28 контейнеровозов этого типа, вместимостью от 9,4 до 10,9 тыс. TEU. Визуально-отличительной чертой «босформаксов» является наличие двух надстроек.

 

Открыл счет заходам босформаксов в Хлебную гавань Одесского порта т/х CMA CGM DANUBE (флаг Мальта). Прибыв в порт 14 августа 2014 г., это судно установило рекорд Черного моря по максимально возможной контейнеровместимости и по самой большой ширине контейнеровозов в истории черноморских портов. Чести совершить 50-й судозаход (01.08.2016 г.) удостоился т/х CMA CGM LOIRE (флаг - Мальта).

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

2018022311

 

2018022312

 

2018022313

 

2018022314