ПАМЯТЬ НЕ ИМЕЕТ СРОКА ДАВНОСТИ – в Одесском порту открыли мемориал военным морякам, погибшим в Первую мировую войну

13 октября в районе 17 причала пассажирского комплекса Одесского морского порта состоялась торжественная церемония открытия мемориала морякам, погибшим в катастрофе эскадренного миноносца «Лейтенант Зацарённый» сто лет назад.

В мероприятии приняли участие начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук, председатель профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, Почетный президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, 1-й зам. командующего Военно-морскими силами ВС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов, руководитель дайвинг-клуба «Посейдон» Игорь Любимов, работники госпредприятий и частных компаний порта, военнослужащие Западной базы ВМС, учащиеся морского лицея, представители общественности, журналисты.

Именно от нынешнего 17-го причала порта, на который сейчас обращен фасадом новый Свято-Николаевский храм, сто лет назад, 29 июня 1917 г., вышел в свой последний поход эскадренный миноносец "Лейтенант Зацарённый". Эсминцу была поставлена задача доставить на остров Фидониси (сейчас о.Змеиный) гарнизон, а также средства для восстановления поста и радиостанции, разгромленных при нападении немецкого крейсера под турецким флагом "Бреслау".  В 2,5 милях от острова эсминец подорвался на германской мине. После взрыва его носовая часть, мгновенно затонула, унеся с собой жизни 42 моряков.

В 2003 году аквалангисты Одесского порта обследовали кормовую часть эсминца, обнаруженную судами Госгидрографии. В 2007 г. была предпринята новая экспедиция, которая увенчалась сенсационной находкой - была найдена носовая часть корабля, которую безуспешно искали все подводные клубы Одессы в течение 10-ти лет!

На поверхность были подняты бесценные документы и раритеты. Одесским морским историком Игорем Алексеевым были установлены имена всех погибших на «Лейтенанте Зацарённом». Известный одесский скульптор Александр Князик создал эскиз памятного знака в виде большого венка, внутри которого выгравированы фамилии и инициалы 42 человек. Венок закреплен на стене Свято-Николаевского храма. По замыслу портовиков, он станет частью будущего Мемориального комплекса в память о погибших военных моряках. В композиционное решение комплекса будут включены корабельное носовое орудие и якоря, которые будут подняты со дна моря, как предполагается, во время будущей совместной экспедиции Музея морского флота Украины и дайверов подводного клуба Одесского порта.

- Отдание почестей погибшим морякам – старая флотская традиция. И мне очень приятно отметить, что эта традиция жива в Одесском порту. Отрадно, что среди нас есть неравнодушные люди, которые восстанавливают события столетней давности и тратят свое время и силы на то, чтобы воскресить имена защитников морских рубежей, - сказал, открывая митинг на 17 причале, начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук. Руководитель предприятия подчеркнул символичность момента открытия мемориала погибшим военным морякам - в канун Дня защитника Украины, праздника, установленного для чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности нашего государства, сохранения военных традиций нашего народа.

Контр-адмирал Андрей Тарасов в своем выступлении отметил, что без истории нет будущего, и обязанность нынешнего поколения – хранить в памяти имена тех, кто выполнил свой воинский долг до конца.

- Символично, что сегодня украинские военные моряки выполняют те же задачи по обеспечению гарнизона острова Змеиный, что и эсминец «Лейтенант Зацарённый» сто лет назад, - подчеркнул контр-адмирал.

Митинг завершился минутой молчания. В память о погибших прозвучал салют из стрелкового оружия, суда и корабли в гавани порта дали протяжный гудок, торжественным маршем прошел взвод почетного караула.

После церемонии на причале почетные гости мероприятия, в соответствии с традицией, вышли на катере в открытое море для возложения венка на воду.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

1 DSC 0024