В Одесском порту прошли пожарно-тактические учения на зерноперегрузочном комплексе

Служба пожарной безопасности (СПБ) администрации Одесского порта на днях провела учения по взаимодействию персонала стивидорной компании и личного состава ведомственной пожарной охраны при возникновении пожара на комплексе.

Данные учения плановые и проводились на  производственных объектах ЧАО «Укрэлеваторпром».  Участниками учений стали члены ДПД и руководители ЧАО «Укрэлеваторпром», оперативно-начальствующий состав СПБ с боевым расчетом ВПК-2, дежурная смена пожарного аварийно-спасательного буксира «Гранит» и инженеры ГП «Одесский порт».

По информации представителя СПБ, сценарий учений был разработан на основе факта реального события, имевшего место на данном объекте в марте 2012 г. Тогда в подсилосном пространстве произошел хлопок с последующим  выбросом горящей зерновой пыли на крыши силосных банок.  После расследования причин происшествия были сделаны соответствующие выводы. В частности, дирекция компании увеличила финансирование мероприятий, призванных снизить  пожарную опасность объекта. Была смонтирована новая система автоматической пожарной сигнализации, уменьшены размеры ячеек, пропускающих зерно и препятствующие попаданию посторонних предметов на транспортерные ленты, на каждой очереди возвели сухотрубы для подачи воды в верхние точки силосов.

По итогам учений в ходе проведенного разбора ответственным должностным лицам компании было указано на необходимость дальнейшей модернизации систем пожарной защиты объекта, а также, что вопросам обеспечения пожарной безопасности своих объектов подходить комплексно, отметил начальник СПБ Юрий Третьяков.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2017100311