Интерклуб Одесского порта организовал досуг для моряков судна с гуманитарным грузом

29 августа в Одесском порту состоялся товарищеский матч по баскетболу между сборной порта и командой филиппинского судна V FULMAR (дедвейт – 52307 тонн). Соревнования организовал Интерклуб порта (Seamen’s club). Директор Интерклуба Татьяна Тарасик в коротком комментарии журналистам выразила благодарность администрации порта за оперативное предоставление спортзала для проведения матча.

2017083101

Балкер V FULMAR под погруз кой у причала Карантинного мола

2017083102

Участники товарищеского матча в спортзале Одесского порта

- У экипажей судов, которые обрабатываются в порту, очень плотный рабочий график и иногда вопросы проведения досуга моряков приходится решать в режиме сегодня на сегодня, - говорит Т.Тарасик. - В этот раз мы особенно признательны портовым властям за понимание и содействие, поскольку баскетбольную встречу Интерклуб организовал для экипажа судна, которое грузится пшеницей для пострадавших от засухи стран Африканского рога. Здесь в Одессе мы стараемся в меру своих возможностей поддержать моряков, отправляющихся в кризисный регион с гуманитарной миссией.

2017083103

Капитан балкера V FULMAR и по-совместительству играющий тренер судовой баскетбольной команды  Тервин Борчи (Tervin D. Borci)

Как рассказала далее Т.Тарасик, отправку зерна из Украины на северо-восток Африканского континента осуществляет организация ООН «Всемирная продовольственная программа» (World Food Programme). По прибытию в Аденский залив балкер V FULMAR, скорее всего, будет поставлен на рейд, где под охраной военных местные рабочие пшеницу в трюмах будут пересыпать в мешки и перегружать на мелкие суда. Выгрузка может занять месяц и более. Все это время моряки вряд ли смогут сойти на берег. Для снятия психологического напряжения во время длительных морских переходов и стоянок филиппинцы играют в баскетбол на борту судна, где для этого оборудована мини-площадка. Сыграть в любимую игру на берегу, в спортзале, да еще с местной командой – это для экипажа настоящий праздник, отметила директор Интерклуба.

2017083104

Вахтенный матрос с т/х V FULMAR

Информация для размышления

В начале этого года международные гуманитарные организации обнародовали следующую статистику последствий погодных аномалий, политической нестабильности и перманентных гражданских войн на северо-востоке Африки:

- от засухи в странах Африканского рога пострадали около 20 млн. человек, в том числе 4,2 млн. беженцев;

- в Южном Судане голодают 100 тысяч и еще 1 млн. оказались на грани голода;

- в Йемене в гуманитарной помощи остро нуждаются почти 19 млн. человек;

- на севере Нигерии помощь нужна 7 млн. жителей;

- 25% жителей Сомали стали беженцами, покинув выжженные засухой районы.

Во время аналогичного гуманитарного кризиса 2011 года от голода в регионе погибли свыше 260 тысяч человек, более половины из которых - дети в возрасте до 5 лет.

2017083105

Директор Интерклуба порта Татьяна Тарасик

Справка. Одесский клуб для моряков (Интерклуб, Seamen's Club) возобновил свою работу в 2000 году в здании старого морвокзала на Военном молу. В учреждении созданы условия для отдыха моряков, общения с близкими при помощи Интернет и спутниковой связи, получения возможности отправления религиозных обрядов и т.д. Хорошей традицией клуба стало проведение спортивных мероприятий, национальных и религиозных праздников для моряков с участием местных вокальных и хореографических коллективов. 28 февраля 2013 года на базе Интерклуба был основан первый в Украине Портовый комитет для координации работы портовых властей, государственных контролирующих органов и общественных объединений в вопросах оказания помощи морякам. В настоящее время председателем Портового комитета является профсоюзный лидер Одесского порта Владимир Зайков, президентом -  начальник администрации порта Игорь Ткачук.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта