Одесса-Рига: деловая встреча коллег

15 августа Одесский порт посетила делегация Рижского торгового порта во главе с председателем правления порта Ральфсом Клявиньшем. Встреча проходила в конференц зале головного офиса ОФ «АМПУ».

По словам гостей, цель их приезда – знакомство с Одесским портом, возможность обменяться опытом, лучше узнать структуру порта, инструменты сотрудничества государственной структуры с частными инвесторами.

Встреча началась с презентации Одесского порта, в которой были представлены структура порта, номенклатура переваливаемых грузов, в том числе  количество терминалов, переваливающих контейнеры, зерновые грузы, универсальные перегрузочные мощности. Особый упор был сделан на реализацию инвестиционных проектов, в частности контейнерного терминала «Карантинный мол» - совместный проект АМПУ и немецкой компании ДП «КТО», зернового терминала на Андросовском молу, который строится за счет средств  ООО «Бруклин-Киев» и т.д., а также на планы дальнейшего развития  перевалочных мощностей, железнодорожной и автомобильной инфраструктур порта.

В процессе обсуждения представителей Рижского порта интересовали вопросы инвестирования в инфраструктуру порта, сроки прохождения  процедуры заключения инвестиционного договора, формы государственно-частного партнерства, действующие в нашем порту, государственные гарантии для частных инвесторов. На все вопросы руководство администрации порта дало исчерпывающие ответы. В том числе были отмечены факторы, отрицательно влияющие на деятельность предприятия. В частности, несовершенство законодательства,  не позволяющее быстро заключать договоры с инвесторами, применять прогрессивные формы государственно-частного партнерства, к примеру, концессию.

По словам начальника ОФ ДП "АМПУ" Игоря Ткачука встреча с делегациями из других стран важна для развития предприятия.

- Последнее время мы часто проводим рабочие встречи с иностранными делегациями, во время которых обсуждаем перспективы дальнейшего сотрудничества, - отметил Игорь Ткачук. - Для Одесского порта подобные встречи важны, ведь кроме потенциальных инвестиций у нас появляется возможность получить новую информацию от представителей портов, которые имеют богатый опыт и, что не маловажно, готовы им делиться с нами.

Для прибалтийских коллег была организована экскурсию по акватории Одесского порта, в которой их сопровождали А.Зубик и Р.Сахаутдинов.

В этот же день рижские портовики согласно их просьбе посетили две стивидорные компании Хлебной гавани - ООО «Бруклин-Киев» и ООО «Бруклин-Киев Порт». Их принимали первый зам гендиректора «Бруклин-Киев» Елена Алиева, зам. гендиректора по производству Алексей Никулин, директор  «Бруклин-Киев порт» Владимир Пустоваров. Руководители рассказали о своих компаниях, реализации инвестиционных проектов. В частности, Е.Алиева презентовала масштабный инвестиционный проект -зерноперегрузочный комплекс (ЗПК) «Бруклин-Киев», а В.Пустоваров- новые территории, за счет которых удалось увеличить площадь контейнерного терминала и возможность перевалки контейнеров.

Пресс-служба администрации Одесского порта

2017081702