Возможности привлечения инвестиций в Одесский порт обсудили во время встречи с Послом Кипра

Налаживание сотрудничества между Одесским портом и портами Кипра, а также возможность привлечения инвестиций в развитие ОМТП стали главными вопросами, которые обсуждались во время встречи руководителя администрации Одесского порта Игоря Ткачука с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Украине Луисом Телемаху.

Рабочая встреча руководителя ОФ ГП «АМПУ» Игоря Ткачука с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Украине Луисом Телемаху и почетным консулом Республики Кипр в Украине Борисом Музалевым состоялась в главном офисе администрации порта во вторник, 8 августа.

2017080903

Во время встречи почетных гостей ознакомили с инвестиционными проектами, которые реализуются в порту, и предложениями по реализации перспективных проектов развития инфраструктуры Одесского морского порта.

Комментируя итоги встречи, Игорь Ткачук отметил, что стратегический план развития Одесского морского порта определяет три приоритетные направления развития: увеличение мощностей контейнерной перевалки, развитие зерновых терминалов, а также совершенствование транспортной инфраструктуры.

2017080904 - Сегодня мы представили нашим гостям презентацию, в ходе которой рассказали о ряде проектов, которые мы успешно начали реализовывать, - сказал Игорь Ткачук. - Прежде всего речь шла об инвестиционном проекте, который мы реализуем с нашими немецкими партнерами - компанией «КТО». В рамках данного проекта будет построен новый контейнерный терминал, увеличит пропускную способность порта. Также ведутся работы по строительству терминала для зерновых на причале №35. Также мы имеем ряд перспективных проектов, которые находятся на стадии обсуждения, а именно реконструкция причала №7 и ряд других наработок.

После проведения морским портом презентации, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в Украине Луис Телемаху поинтересовался финансированием проектов, которые уже реализуются. Игорь Ткачук сообщил, что большинство проектов на территории Одесского морского порта реализуется за счет частных инвесторов и стивидорных компаний, однако для реализации некоторых проектов и осуществления определенных мероприятий, выделяются бюджетные средства.

- Сегодня мы работаем над увеличением пропускной способности порта, - отметил начальник ОФ ГП «АМПУ» . - Но не меньше внимания мы уделяем вопросам строительства объездной дороги, а также обсуждаем целесообразность строительства второго въезда на территорию. Сейчас продолжаются переговоры с городскими властями, по финансированию строительства дороги «Хаджибей-2», которая соединит порт с объездной дорогой. Среди ремонтных работ, которые мы проводим за свой счет, я могу назвать реконструкцию эстакады, также реконструкцию причала №7, развитие железнодорожной и автомобильной инфраструктуры.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр отметил, что недавно на Кипре стартовал процесс приватизации портов, и сегодня почти все порты приватизированы. Также он отметил, что по темпам развития морской отрасли Кипр занимает третье место в Евросоюзе и одиннадцатое в мире. Луис Телемаху отметил, что представители портов Республики Кипр заинтересованы в сотрудничестве с Одесским портом.

В конце встречи Игорь Ткачук поблагодарил гостей за визит и отметил важность дальнейшей совместной работы.