analytics-rus

Одесский порт завершил первое полугодие 5-процентным ростом грузооборота (статистика)

По оперативным данным главной диспетчерской Одесского филиала Администрации морских портов Украины (ОФ ГП «АМПУ»), в январе-июне т.г. на причалах порта перевалено 12 241,7 тыс. тонн грузов, что на 5,0 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Наиболее удачным был завершающий месяц второго квартала: в июне стивидорные компании порта суммарно переработали 1805,9 тыс. тонн грузов, что на 28,3% превышает итог июня 2016 г. – 1408,0 тыс. тонн.

Успешное завершение первого полугодия предопределил рост трех позиций в номенклатуре грузов. Так, в январе-июне т.г. перевалка зерновых составила 4336,0 тыс. т. (+ 12,3 % к 6 мес. 2016 г.), контейнеров - 252570 TEU (+ 9,9 %), наливных грузов – 1169,6 тыс. т. (+36,7 %).

Вместе с тем, в отчетном периоде на 13,3 % снизился показатель по черным металлам: 2715,3 тыс. тонн против 3132,9 тыс. т. в январе-июне 2016 г.

Специалисты ОФ ГП «АМПУ» отмечают, что несмотря на летний спад активности на мировых рынках и ужесточение конкуренции на отечественном рынке портовой перевалки, стивидорные компании Одесского порта демонстрируют достаточный запас прочности для удержания планки грузооборота порта на прошлогоднем уровне.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2017071204