МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В Одесском порту реализуется проект «Чистая гавань»

В Одесском порту успешно реализован первый этап проекта «Чистая гавань», в ходе которого аварийный катер «Навигатор» с 13-го причала ОСП «Судоверфь-«Украина» перенесен на безопасную территорию 16-го причала. Таким образом, причал № 13 освобожден для использования по прямому назначению. Операция переноса катера была разработана и осуществлена Проектным офисом ГП «ОМТП» в сотрудничестве с администрацией Одесского морского порта. Для ее выполнения привлекались 100-тонный плавкран «ПК-48» и буксир «Труженик» портового флота ГП «ОМТП».

 

- Эта проблема назрела давно и требовала волевого решения, - рассказывает руководитель портофлота ГП «ОМТП» Михаил Черных. - Катер «Навигатор» стоял на заводском причале уже более десяти лет. Он весь проржавел, прочность корпуса нарушена, пошел крен на левый борт и возникла опасность того, что при неблагоприятных условиях судно наберет воды и упадет в акваторию порта. А это уже аварийное происшествие: угроза жизни работникам, ущерб экологии и другие неприятные последствия для Одесского порта. Казалось бы, все очевидно. Но на протяжении многих лет до этой проблемы никому не было дела. В порту предпочитали закрывать на происходящее глаза. Ведь по сути «Навигатор» принадлежит ГП «Черноморское морское пароходство». А это предприятие - банкрот и не в состоянии выступать в качестве заказчика и оплачивать услуги. С приходом нового руководства в ГП «ОМТП», созданием Проектного офиса, решение этой проблемы, наконец, сдвинулось с места… 

 

По словам начальника Одесского филиала ГП «АМПУ» Игоря Ткачука, операция по переносу аварийного катера на безопасную территорию является показателем четкого и оперативного сотрудничества между ГП «ОМТП» и ОФ ГП «АМПУ».

 

- Мы должны заботиться о чистоте акватории порта, - говорит И.Ткачук. - Перенос аварийного катера «Навигатор» гарантированно избавляет нас от возможных негативных последствий для экологии гавани в случае аварии, которая могла произойти, и позволит получить дополнительный доход от утилизации старого судна в металлолом. И самое главное - освобождается причал. Возле него теперь могут швартоваться суда в ожидании докового ремонта или с другой целью, принося при этом реальный доход Одесскому порту…

 

В рамках следующего этапа проекта «Чистая гавань» планируется подъем полузатопленного катера «Буревестник». Это судно, прозванное журналистами «любимой яхтой Брежнева», создает неудобства военным морякам в Практической гавани порта. Проект его подъема планируется реализовать совместными усилиями ВМС ВС Украины, Одесского филиала Администрации морских портов Украины и ГП «Одесский морской торговый порт». 

 

Отдел маркетинга и связей с общественностью ГП «ОМТП»

 

DSC 0235

 

DSC 0242

 

DSC 0246

 

DSC 0255

 

DSC 0266