МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 10
Под обработкой: 28

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

railway-transport-rus

procurement-rus

analytics-rus

competition-rus

Одесское областное радио

archival-photos-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

Порт

Украинская и немецкая стороны заинтересованы в скорейшем завершении строительства волнолома в Одесском порту

28 февраля ДП «Контейнерный терминал Одесса» (оператор контейнерного терминала в Одесском порту) посетила немецкая делегация во главе с Государственным секретарем Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнером Бомба. Цель визита- знакомство с ходом реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Карантинный мол» в Одесском порту.

 

В ходе встречи с руководством ДП «Контейнерный терминал Одесса» г-ну Р. Бомба была представлена видео-презентация проекта, озвучены проблемы, связанные с завершением его реализации. В первую очередь, речь шла о скорейшем выполнении со стороны АМПУ своих обязательств по строительству защитного волнолома в акватории Карантинного мола, как неотъемлемой части инвестиционного проекта, необходимого для безопасной эксплуатации нового контейнерного терминала. Указанный волнолом был частично построен силами АМПУ, однако из-за допущенных ошибок большая его часть была деформирована в апреле 2014 г.

 

После ознакомления с ходом реализации проекта г-н  Р. Бомба подчеркнул:

 

- Нашим стремлением является как можно быстрее реализовать строительство волнолома, поскольку это необходимо для дальнейшего развития порта. В первую очередь мы вместе со всеми задействованными сторонами добиваемся заключения договора на выполнение ТЭО (технико-экономического обоснования). Одесса - прекрасный город и имеет огромное значение для развития Украины. Поэтому очень важно, чтобы наряду с эффективной работой порта, было налажено современное сообщение с внутренними районами страны.

 

Во время брифинга для журналистов электронных и печатных СМИ советник отдела Восточной Европы (кроме ЕС), Закавказья и Центральной Азии Федерального министерства экономики и энергетики г-н Берхард Дух подчеркнул, что министерство, которое он представляет, оказывает Украине соответствующую поддержку для развития внешнеэкономических отношений. «Мы поддерживаем наших инвесторов, которые вкладывают свои инвестиции в Украину. Проект строительства контейнерного терминала в Одесском порту- самое крупное капиталовложение немецкой стороны. Мы с большим вниманием следим за развитием этого проекта....Ситуация с волноломом, конечно, отодвигает сроки возвращения вложенных средств, наносит определенный ущерб нашему инвестору…Поэтому мы хотим договориться с АМПУ, чтобы как можно быстрее достроить волнолом.  Этим инвестиционным проектом мы даем сигнал другим инвесторам, не только немецким, что в Одесский порт можно инвестировать деньги…».

 

Для гостей была организована экскурсия по терминалу,  во время которой генеральный директор ДП «КТО» Анастас Коккин отметил:

 

- С целью реализации данного проекта компания ДП "КТО" брала ссуду в банке, который принадлежит правительству Германии, а Группа HHLA получила государственную гарантию Федерального Правительства Германии в форме страхования рисков инвестиционной деятельности в Украине. Это накладывает особые обязательства на обе стороны. И Украина, и Германия заинтересованы в скорейшем и успешном завершении  строительства контейнерного терминала на Карантинном молу. При этом восстановление и завершение строительства защитного волнолома является обязательным условием.

 

Немецкие инвесторы верят в постепенное восстановление и развитие украинской экономики и готовы продолжать инвестирование в развитие стратегически важных для Украины инфраструктурных высокотехнологичных объектов в тесном сотрудничестве с украинским правительством.

 

В частности, президент ДП «КТО» г-н Себастиан Винд сказал:

 

- Мы приветствуем усилия немецкого и украинского правительств, направленные на содействие строительству волнолома. Это чрезвычайно важно для того, чтобы компания  могла предложить нашим клиентам надежный и высококачественный сервис. К тому же это усилит позицию Одесского порта, и на долгое время обеспечит рабочие места.

 

Справка. Компания «Контейнерный Терминал Одесса» является дочерним предприятием «Эйч Эйч Эл Эй Интернешнл ГмбХ» (HHLA International GmbH) и входит в группу ведущего в Европе логистического холдинга – немецкой компании HHLA AG (г. Гамбург).

 

Как и остальные терминалы группы HHLA, относящиеся к контейнерному сегменту холдинга, с февраля 2017 года компания получила название, соответствующее своему расположению "Контейнерный Терминал Одесса" (ДП «КТО»).

 

Компания является лидером контейнерного рынка Украины, которая предоставляет услуги высокого качества по европейским стандартам, используя современное оборудование и технологии, компьютеризированную систему учета контейнеров современного уровня (CTIS) с доступной для клиентов базой данных. ДП «КТО» отличают стабильность и надежность, клиентоориентированность и практика многолетнего международного опыта.

 

Проект строительства терминала «Карантинный мол», предусматривающий расширение пропускной способности на 600 тыс. TEU годовой перевалки – один из крупнейших инфраструктурных проектов в морской транспортной отрасли Украины. Общий объем инвестиций превышает 5 млрд. грн. Строительство начато в апреле 2010 г. В сентябре 2014 г. на причалах нового терминала в тестовом режиме обработаны первые два судна-контейнеровоза. За 2016 год около 40% всех контейнерных грузопотоков обработаны ДП «КТО» на новых причалах Карантинного мола.

 

С 2010 года компания осуществляет строительство нового контейнерного терминала совместно с АМПУ. За последние семь лет компанией уплачено налогов в бюджеты различных уровней более 1 млрд. гривен.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2017022801

 

2017022802

 

2017022803

 

2017022804

 

2017022805