analytics-rus

Прощай, Клаус...

23 февраля т.г., на 67 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался большой друг Одесского порта и патриот Украины, бывший управляющий директор компании HPC Hamburg Port Consulting, президент компании «ГПК Украина»

Клаус ШМЕКЕР

К.Шмекер родился и вырос в послевоенном Гамбурге. Как и многие его сверстники, детство провел в порту. Романтику морских странствий начал познавать юнгой на судах компании Hapag-lloyd. В 25 лет получил капитанский патент. После 6 лет на флоте был направлен на супервайзерскую работу в Японию, где участвовал в приемке новых балкеров на судостроительной верфи. После возвращения на родину преподавал в университете, начал писать докторскую диссертацию.

В начале 1980-х Клаус получает приглашение от компании Hamburg Port Consulting GmbH (НРС, дочернее предприятие группы Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA)), владеющей крупнейшими терминалами порта Гамбург, и осуществляющей по всему миру проекты в области портостроительства, эксплуатации терминалов, разработки программного обеспечения и консалтинговых услуг. В качестве коммерческого директора HHLA International и исполнительного директора HPC он отвечает за проекты в Саудовской Аравии, Нигерии, Гане. В начале 1990-х организовывает менеджмент порта Могадишо в рамках международной программы гуманитарной продовольственной помощи народу Сомали.

Самым интересным и важным проектом в карьере менеджера К.Шмекер называл свою работу в Украине. С 1991 по 2000 гг. компания НРС оказывала консалтинговые услуги администрации Одесского порта в рамках европейской программы TRACEKA. Тогда же К.Шмекер получил от начальника порта Николая Павлюка предложение для немецкой компании принять участие в тендере на право управления контейнерным терминалом на Карантинном молу сроком на пять лет.

Официально созданная при активном участии К.Шмекера дочерняя компания «ГПК Украина» начала работать на терминале ОМТП с 1 июля 2001 года. В первые годы деятельности компании было много проблем, обусловленных несовершенством законодательства и реалиями работы в стране с молодой демократией. Но, благодаря профессионализму и стойкости К.Шмекера, его вере в будущее Украины и ее крупнейшего морского порта, НРС удалось закрепиться на украинской земле, модернизировать существующий контейнерный терминал на Карантинном молу, положить начало традициям самой европейской компании Одесского порта, с самыми высокими стандартами оплаты труда и социальной защиты тружеников причалов.

Вместе с администрацией ОМТП К.Шмекер неоднократно противостоял попыткам выставить немецкого инвестора  из Одесского порта. Так, в 2002 году, когда Минтранс издал распоряжение о том, что контракт с «ГПК Украина» должен быть разорван, К.Шмекер обратился к правительству Германии с просьбой подключить к решению проблемы посольство ФРГ в Украине, известные юридические фирмы и опытных адвокатов.

В середине 2000-х между компанией «ГПК Украина» и Одесским портом был подписан договор об управлении контейнерным терминалом до 2044 года и немецкий инвестор на паях с портом инициировал строительство нового терминала на Карантинном молу мощностью 600 тыс. TEU. К настоящему времени в этот проект инвестированы сотни миллионов евро. Это самые крупные инвестиции Германии в нашей стране и у истоков этих инвестиций стоял К.Шмекер.

Сегодня компания «ГПК Украина» (с недавнего времени она называется «Контейнерный терминал Одесса») является самым крупным оператором контейнерной перевалки в Украине.

За многие годы своей работы в Одесском порту у К.Шмекера никогда не было проблем в общении с украинскими коллегами. Ему доверяли, потому что видели в нем специалиста международного уровня и уважали за его честность и искренность в диалоге. Внимательное отношение к партнерам и клиентам, стремление внедрить в Одесском порту самые передовые технологии портового менеджмента Гамбурга, сделали Клауса Шмекера настоящим другом одесских портовиков.

Весть о его кончине стала большим ударом для всех нас, тех кто знал этого неутомимого труженика, оптимиста и обаятельнейшего человека, работал вместе с ним, вместе строил планы и задумывал проекты, которые могли много принести пользы порту и экономике Украины в целом.

Поистине, мы понесли невосполнимую утрату.

Прощай, Клаус…

Администрация и профсоюз Одесского порта, коллеги по работе, друзья

2017022302