МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 26

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В администрации Одесского порта разработан комментарий к Кодексу торгового мореплавания Украины

Специалистами службы капитана Одесского морского порта и юридической службы администрации Одесского морского порта завершена работа по подготовке иллюстрированного комментария к Кодексу торгового мореплавания Украины (текущая редакция КТМУ от 13.06.2013 года).

 

Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Украины подготовлен Барабановым А.В., к.д.п, инспектором службы капитана Одесского морского порта по расследованию аварий судов (за исключением комментария к статьям Главы 6 «Имущество, затонувшее в море» Раздела IV КТМУ). На разных этапах подготовки комментария его рецензирование, корректировку и дополнение осуществляли юристы администрации Одесского морского порта – начальник юридической службы Подорян Д.В. и юрисконсульт отдела правовой и претензионно-исковой работы Задоя В.И.

 

2017020906

2017020907

(А.Барабанов (слева) и В.Задоя )

 

Материалы комментария к статьям Главы 6 «Имущество, затонувшее в море» Раздела IV КТМУ подготовлены юрисконсультом отдела правовой и претензионно-исковой работы администрации Одесского морского порта Задоя В.И.

 

Материал комментария к Кодексу торгового мореплавания Украины подготовлен с использованием правовых актов состоянием на 01 ноября 2016 года.

 

2017020901

 

В указанной работе на 664 страницах формата А4 представлены комментарии к каждой из 393 статей Кодекса торгового мореплавания Украины, обстоятельно разъясняющие их связь, соответствие и различия с нормами международного морского права, директивами ЕС, относящимися к торговому мореплаванию, соответствующими правовыми нормами действующего законодательства Украины, а также отражены ошибки и несоответствия международным правовым нормам, имеющие место в КТМУ. Комментарий снабжен схемами, фотокопиями судовых свидетельств и грузовых документов, а также фотографиями, позволяющими понять специфические (правовые, технические, технологические, коммерческие) особенности торгового мореплавания.

 

2017020903

2017020904

2017020905

 

 

Правовые понятия и нормы, в значительном количестве встречающиеся в Кодексе, для их правильного понимания и практического использования специалистами, не имеющими юридического образования, требуют их разъяснения с позиции науки морского права, а также с учетом толкования понятий и норм международных соглашений, международного морского права, зарубежной морской практики. В этой связи в комментарии уделяется значительное внимание разъяснению специфических технических, технологических, коммерческих понятий и терминов, необходимость определения которых часто возникает в процессе судебного разрешения споров сторон, имеющих отношение к торговому мореплаванию.

 

Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Украины имеет целью раскрыть и разъяснить содержание и смысл норм Кодекса с учетом положений других нормативных актов, арбитражной и судебной практики, достижений отечественной правовой науки. Комментарий рассчитан, в первую очередь, для использования работниками организаций, осуществляющих эксплуатацию морского транспорта, организаций, пользующихся их услугами, а также служащими органов судебной власти, арбитража. Вместе с тем комментарий может быть полезным для других лиц, интересующихся морским правом: деятелей науки, преподавателей высших и средних учебных заведений, курсантов и студентов.

 

Комментарий к КТМ СССР 1968 года был издан в 1973 году, комментарий к КТМ РФ издан в 2000 году, а в Украине, к сожалению, за все годы ее независимости издать комментарий к Кодексу торгового мореплавания Украины не удосужились, что не оставляет надежды на возможность его издания и в настоящее время.

 

Предполагается разместить текст Комментария к КТМУ в полном объеме на сайте администрации Одесского морского порта www.port.od.ua для свободного доступа заинтересованных портовиков и клиентуры порта.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта