МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 26

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Возрождение экономических связей Чехии с Украиной начнется с Одесского порта

24 января Одесский порт посетила правительственно-парламентская делегация Чешской республики под руководством зам. министра промышленности и торговли Иржи Колиба. Сопровождал делегацию генеральный директор исполнительной дирекции Одесской городской организации работодателей (ОГОР) Евгений Дрозд. Гостей принимали и.о. начальника администрации порта Александр Зубик и начальник административно-хозяйственной службы, член правления ОГОР Сергей Кужко.

 

После экскурсии по Одесскому порту в приемной начальника морского вокзала состоялась встреча чешских гостей с руководством администрации порта. А.Зубик рассказал о предприятии, о том, что согласно Закону о портах с 2013 г. административные функции отделены от хозяйственной деятельности. В связи с этим в Одесском порту  созданы администрация и государственная стивидорная компания (ГП «Одесский порт»). Порт постоянно развивается за счет реализации инвестиционных проектов. Кроме того, несмотря на сложную ситуацию в стране, администрация порта прилагает усилия для того, чтобы развивать круизное направление.

 

Как известно, Одесский порт является базовым круизным портом на Черном море. Одесский пассажирский терминал один из самых больших и современных на Черном море и в Европе в целом. По словам начальника отдела круизного туризма и евроинтеграции Эльвиры Лещинской, администрация порта на протяжении 10 лет занималась продвижением на круизном рынке Одессы и порта в частности. Практиковался обмен опытом с другими черноморскими портами,  проделана большая работа по созданию консорциума черноморских портов, единого бренда «Черноморский  круиз».

 

- До 2014 г. ежегодный рост пассажиропотока составлял до 32 процентов. В 2013 г. мы достигли максимальной цифры – 148 судозаходов круизных лайнеров. Однако неблагоприятная ситуация на востоке Украины отразилась на отечественном круизном бизнесе: круизные компании стали отказываться от судозаходов не только в Одессу, но и вообще в Черноморский регион…, - сообщила Э.Лещинская.

 

Как отметил И.Колиба, Чешская республика не имеет выхода к морю. Однако есть намерения возродить некогда существовавшее пароходство. Поэтому такой интерес вызывает у чешского бизнеса Одесса. В марте ожидается визит в Киев больщой межправительственной делегации, которая будет обсуждать вопросы экономического сотрудничества с Украиной.

 

А.Зубик в свою очередь отметил, что администрация Одесского порта открыта для сотрудничества. «Сейчас мы делаем все для того, чтобы строить отношения с европейскими партнерами на условиях прозрачности, честности, взаимной выгоды сторон» - отметил Александр Петрович.

 

И.о. начальника администрации порта ответил на вопросы гостей, касающихся функционирования на территории порта частных стивидорных компаний, возможности заключения инвестиционных договоров на условиях аренды и др.

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

2016012501

 

2016012502