Год стабильных показателей по основной номенклатуре – итоги грузоперевалки Одесского порта за 2016 год

По данным службы экономики (СЭ) администрации Одесского порта, грузооборот предприятия в январе-декабре 2016 г. зафиксирован на отметке 25,25 млн. тонн, что составляет 98,7% от аналогичного показателя предыдущего года. Сухих грузов за отчетный период перевалено 22,6 млн. тонн (101,7 %), наливных – 2,62 млн. тонн (78,7 %).

Динамика объемов перевалки сухогрузов по основным позициям в номенклатуре выглядит следующим образом:

- хлебные навалом – 8,2 млн. тонн (95,2 % к показателю 2015 г.);

- контейнеры в 20-футовом исчислении – 480360 TEU (129%);

- черные металлы – 6,1 млн. тонн (96,1 %);

- прочие сыпучие (глина огнеуп., шпат полевой и др.) – 969 тыс. тонн (82,3 %).

Как отмечают в СЭ, практически во все месяцы 2016 г. перевалка сухих грузов на причалах порта превышала аналогичный показатель предыдущего года на 1,5-4 %. Тон задавали контейнеры, динамика которых впервые с начала 2000-х увеличилась практически на треть, что позволило говорить о «контейнерном буме 2.0» в порту. В то же время показатель отставания по наливным, с которого порт начал год - 35-40%, удалось сократить вдвое. Благодаря этим тенденциям, основной производственный показатель порта  - грузооборот - в 2016-м году удержался практически на уровне предыдущего года.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2017011201