Одесский порт: на терминале ДП «ГПК Украина» обрабатываются два контейнеровоза длиной более 260 метров каждый

Утром 25 ноября к причалам, которыми оперирует стивидорная компания ДП «ГПК Украина», были поставлены т/х Сonti Darwin (длина – 278,8 м, флаг - Португалия) и т/х ZIM Sao Paolo (длина – 260,03 м, флаг – Мальта). Первый из названных контейнеровозов ошвартован к причалу № 2 Карантинной гавани, второй – к новому причалу 2-к Ланжероновской гавани.

По информации Игоря Ярового, директора по эксплуатации ДП «ГПК Украина», суммарная программа погрузки-выгрузки судов составляет более 2200 операций. Обработка ведется всеми шестью имеющимися на терминале причальными перегружателями Liebherr. По плану швартовных работ завтра в первой половине дня оба контейнеровоза должны покинуть Одесский порт.

- По графику заходы судов двух линейных сервисов разведены по дням недели, - рассказывает далее И.Яровой. – Но в этот раз один из контейнеровозов задержался на сутки в предыдущем порту захода и прибыл с опозданием. Чтобы не держать судно на рейде, мы поставили его к причалу нового терминала и оперативно организовали обработку с высокой интенсивностью.

В дирекции компании ДП «ГПК-Украина» одновременную обработку двух крупнотоннажных контейнеровозов назвали «знаковым событием, подтвердившим правильность стратегического курса на перспективное развитие перевалочных мощностей».

- Наша компания совместно с Одесским портом начинала строительство нового терминала на Карантинном молу в 2010 году, когда перевалка контейнеров в украинских портах находилась в ситуации глубокого спада, - говорит директор по связям с общественностью и коммуникациям Светлана Яровая. – И некоторые наши партнеры не верили в успех проекта и скорое восстановление рынка. Но время показало правильность выбранного курса. Благодаря вложенным инвестициям, мы сегодня имеем возможность обрабатывать суда одновременно в двух операционных акваториях и предоставлять клиентам сервис самого высокого качества. Уже больше года компания активно эксплуатирует причалы нового терминала 1-к и 2-к, которые в состоянии принимать самые большие контейнеровозы, которые только могут заходить в Черное море – длиной более 300 метров и шириной 50 метров…

Справка: Строительство контейнерного терминала «Карантинный мол», мощностью 700 тыс. TEU годовой перевалки является крупнейшим инфраструктурным проектом в морской транспортной отрасли Украины. Проект реализуют на принципах государственно-частного партнерства администрация Одесского порта и инвестор - компания ДП «ГПК Украина» (дочерняя структура немецкого логистического концерна Hamburg Port and Logistic Corporation (HHLA)).Первый и второй пусковые комплексы терминала, вошедшие в строй в 2014 году, включают в себя искусственно созданную территорию площадью 19,3 га, два причала суммарной длиной 650 метров, берегоукрепления (северное и южное), общей протяженностью 430 м; операционную акваторию, площадью 65 га и 112,4 тыс. кв. м складских площадей. На терминале установлены три новейшие причальные перегружатели. Общий объем инвестиций превысил 2 млрд. грн. в ценах 2014 года.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016112502