МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Государственная машина должна работать на привлечение инвестора, а не на его отпугивание – из заявлений 1-го зам. начальника администрации Одесского порта Р.Сахаутдинова на Международном зерновом форуме в Одессе

Проекты развития инфраструктуры перевалки зерновых, которые сегодня реализуются в Одесском порту, позволят увеличить мощности портовых элеваторов в полтора раза – с нынешних 667 тыс. тонн единовременного хранения до 998 тыс. тонн.

 

Эта информация была озвучена на проходившей в Одессе Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Второй по счету зерновой форум в этом году, как и в прошлом, организован издательским домом «Порты Украины» в содружестве с рядом компаний, работающих на рынке экспедирования и портовой перевалки зернового экспорта, поставки портового оборудования и технологий.

 

Специалисты администрации Одесского порта проинформировали участников форума о ходе реализации в 2016 году ряда инвестиционных проектов по развитию зерноперевалки, в том числе о строительстве комплекса перевалки хлебных грузов на Андросовском молу, расширении зерноперевалочного комплекса на Карантинном молу, создании инвесторами производственных мощностей по сушке-очистке зерна и доведении его до экспортных кондиций в Сухом порту и т.д.

 

Отмечая в целом растущую активность инвесторов в плане расширения производства, первый заместитель начальника ОФ ГП «АМПУ» Руслан Сахаутдинов с сожалением констатировал, что законодательная база, формирующая практику государственно-частного партнерства в Украине, сегодня направлена не на привлечение инвесторов, а на их отпугивание.

 

- Поэтому, все, что операторы перегрузочных комплексов сегодня строят, они строят вопреки, а не благодаря отношению государства к инвесторам, - отметил Р.Сахаутдинов. – Они развивают инфраструктуру в условиях, когда в государстве не работают законодательные гарантии возвращения инвестиций и их защиты. Более того, сегодня отсутствует последовательное стратегическое видение реформ в этом направлении, не определена сама форма сотрудничества в части инвестиций в госсектор. Три года подряд инвесторам обещали концессию. Потом вновь вернулись к приватизации. Сейчас предлагают корпоратизацию. Эта неопределенность не способствует развитию отрасли. Банкиры, финансирующие инфраструктурные инвестиционные проекты, не могут спрогнозировать риски на долгосрочную перспективу, в результате чего уровень капитализации вложенных инвестиций явно не повышается…

 

В продолжение темы докладчик обратил внимание на проблему зарегулированности работы госпредприятий, которая делает невозможным любое масштабное строительство, модернизацию и развитие в разумные сроки. Многоступенчатость согласований создает риски предъявления государством претензий к пакету документов на любом из этапов. Чтобы заставить бюрократическую систему работать не на себя, а на страну и благополучие всех украинцев, морская общественность и особенно бизнес должны консолидировать свои усилия и добиваться упрощения и совершенствования разрешительной нормативной базы, сделал вывод Р.Сахаутдинов.

 

Переходя к проблематике зернового 2016/17 Маркетингового года, представитель администрации Одесского порта отметил, что в этом году, как никогда ранее, существует угроза подрыва репутации Украины как партнера на мировом рынке зернового экспорта из-за сбоев в работе ПАО «Укрзализныця».

 

- Стивидорные компании вложили инвестиции в том числе и в логистику работы припортовых станций, но… не получают грузы в тех объемах, которые были согласованы с «Укрзализныцей», - заявил Р.Сахаутдинов. - Те планы завода поездов, которые мы ежедневно согласовываем с железной дорогой, не выполняются и в результате неравномерного подвода поездов простаивают портовые мощности и накапливается перед портом подвижной состав. Мы знаем, что существуют проблемы с недостатком топлива, локомотивной тяги, запасных частей, подвижного состава и так далее, однако эти факторы влияют на выполнение контрактов, а соответственно на окупаемость вложенных инвестиций. В прошлом году не намного меньше было груза, но такого уровня проблем не было…

 

В качестве выхода из сложившейся ситуации, 1-й зам. начальника Одесского порта видит предложенные на совещании в АМПУ меры финансовой ответственности железной дороги за невыполнения договорных обязательств в части времени и объемов доставки грузов. Вторым инструментом решения проблемы Р.Сахаутдинов видит создание четких правил игры для тех компаний, которые готовы вкладываться в покупку и строительство собственного подвижного состава. Эти правила должны быть долгосрочными, устанавливаться минимум на срок окупаемости вагонов.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

DSC 0065-1

 

DSC 0041-1