Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине посетил новые причалы Одесского порта

18 октября Одесский порт посетил Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине господин Эрнст Вольфганг Райхель. В ходе визита господин Райхель ознакомился с ходом реализации крупнейшего инвестиционного проекта в Одесском порту – строительством  контейнерного терминала на Карантинном молу компанией  ДП «ГПК Украина».

Интерес посланника Германии к этому проекту объясняется тем, что ДП «ГПК Украина» является дочерним предприятием немецкого логистического холдинга HHLA AG (г. Гамбург).

В ходе экскурсии по терминалу, строительство которого ведется в течение нескольких лет, руководители компании  продемонстрировали дипломату намытые за счет инвестиций компании территории площадью 19 га, обустроенные берегоукрепления, а также смонтированную на причалах технику - три самые современные в Украине причальные контейнерные перегружатели.

Новый терминал с 2016 года активно эксплуатируется. Но это только первая очередь проекта. И компания готова вкладывать средства в его дальнейшее развитие. Как заявил журналистам президент компании ДП «ГПК Украина» Себастьян Винд, «мы заинтересованы в том, чтобы экономика Украины развивалась шаг за шагом, чтобы это было положительное развитие. А со своей стороны компания сделает все возможное, чтобы внести в развитие транспортной инфраструктуры достойную лепту».

Далее С.Винд подчеркнул, что ДП «ГПК Украина» является самым крупным инвестором Германии в Украине и самым крупным оператором контейнерных перевозок и намерена сохранить за собой позиции лидера и в будущем.

В свою очередь, генеральный директор компании ДП «ГПК Украина» Анастас Коккин обратил внимание журналистов на тот факт, что рост контейнерной перевалки в украинских портах, в сравнении с прошлым годом, составил более 25%. Оптимизм вселяет также постепенная стабилизация курса украинской валюты и экономики в целом. Поэтому немецкая компания, реализуя совместно с ГП «АМПУ» крупный проект в Одесском порту, рассчитывает на то, что все мощности нового терминала, будут востребованы по мере их поэтапного ввода в эксплуатацию, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

После посещения контейнерного терминала, которым оперирует компания ДП «ГПК Украина» г-н посол встретился с начальником администрации Одесского порта Михаилом Соколовым. В ходе беседы обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

В частности, М.Соколов выразил надежду, что наметившиеся  процессы стабилизации и реформирования отечественной экономики приведут к снижению бюрократического давления на бизнес и иностранные инвесторы будут чувствовать себя в Украине комфортно.

- Для нас все партнеры порта очень важны. Однако компания «ГПК Украина»  всегда была на особом месте, - подчеркнул М.Соколов. - В первую очередь потому что там присутствуют немецкие государственные инвестиции. Также потому, что контейнерные грузы являются основным приоритетом работы Одесского порта. И, также в силу того, что компанию и порт связывает многолетнее конструктивное сотрудничество и открытые, дружеские отношения.

В завершение беседы стороны наметили пути совместной работы для скорейшего завершения строительства гидротехнических сооружений в рамках проекта «Карантинный мол».

Справка: Оператор контейнерного терминала ДП «ГПК Украина» работает на территории Одесского порта с 1 июля 2001 года. Компания «ГПК Украина» является дочерним предприятием «Гамбург Порт Консалтинг ГмбХ» (HPC Hamburg Port Consulting GmbH) и входит в группу ведущего в Европе логистического холдинга – немецкой компании HHLA AG (г. Гамбург).

С 2010 года компания, совместно с Одесским портом осуществляет строительство нового контейнерного терминала. Это - один из крупнейших инфраструктурных проектов в морской транспортной отрасли Украины,  предусматривающий расширение пропускной способности на 600 тыс. TEU годовой перевалки. Общий объем инвестиций превышает 5 млрд. грн. Строительство начато в апреле 2010 г. Обработка судов-контейнеровозов на причалах нового терминала началась с сентября 2014 г.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

DSC 0328