Динамика роста контейнерной перевалки в Одесском порту превысила 30%

Впервые с момента кризисного падения объемов перевалки контейнерных грузов в портах Украины в 2009 году, темпы роста контейнерооборота Одесского порта преодолели психологическую отметку 30%. Так, по данным службы экономики ОФ ГП «АМПУ», в январе-августе т.г. на причалах порта перегружено 316 809 TEU, что на 76 242 TEU, или на 31,7% превышает аналогичный показатель восьми месяцев прошлого года.

В администрации Одесского порта значительный рост перевалки контейнеров объясняют действием сразу нескольких факторов:

- дали свой результат совместные усилия ГП «АМПУ», компаний-операторов терминалов и государственных контролирующих органов по внедрению современных стандартов обработки контейнерного флота, нормализации ситуации со сроками растаможивания грузов в пунктах пропуска, а также реализация положений Постановления КМУ № 491 от 07.07.2015 г. о децентрализации контрольных процедур в морских портах;

- по состоянию на сегодняшний день Одесса остается единственным отечественным портом, в который заходят контейнеровозы океанского контейнерного сервиса;

- выросли объемы завоза порожних контейнеров для обеспечения своевременного вывоза экспортных грузов;

- вырос в целом украинский экспорт товаров, перевозимых в контейнерах (масло подсолнечное, зерновые культуры и др.).

Напомним, сегодня перевалка контейнерных грузов в Одесском порту осуществляется на двух специализированных терминалах - на причалах Карантинного мола №№ 2,1-к, 2-к, и на причале № 42 Хлебной гавани. Первым оперирует немецкая компания ДП «ГПК Украина», вторым - ООО «Бруклин-Киев порт», одним из учредителей которого является французская компания CMA CGM.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016090816