Выход на старт участников регаты крейсерских яхт «Кубок Черного моря 2016» - фоторепортаж из Одесского порта

24 августа в Одесском порту состоялась официальная церемония открытия самой престижной регаты парусного сезона нынешнего года «Кубок Черного моря 2016». После церемонии яхты-участники при хорошем ветре проследовали по акватории порта на виду у многочисленной публики и фотографов и вышли через Западные ворота порта в открытое море к месту старта очередной гонки. Традиционно регата на «Кубок Черного моря» приурочена ко Дню независимости Украины.

Как следует из пресс-релиза Одесской областной федерации парусного спорта (президент - Сергей Червяков), Кубок Черного моря ведет свою историю с 1973 года. Тогда впервые по инициативе одесских яхтсменов была проведена большая крейсерская парусная регата, маршруты которой пролегали от Одессы до острова Змеиный и порта Поти. Регата сразу  привлекла к себе множество участников и стала наиболее представительной и популярной крейсерской регатой на Чёрном море.

В таком формате Кубок Чёрного моря просуществовал до 1988 года, и за это время на его дистанциях выросло несколько поколений замечательных яхтсменов открытого моря, гонщиков и капитанов крейсерских яхт. В лучшие годы регата собирала более 120 вымпелов.

В новых исторических реалиях  главным принципом и философией этой регаты остаются объединение и консолидация усилий всех яхтсменов, всех общественных организаций для проведения главных морских яхтенных соревнований крейсерского парусного сезона.

Именно таким, по мнению организаторов, и будет Кубок Чёрного моря 2016. Всего запланировано пять гоночных дней: с 24 по 28 августа. Гонки проходят в Северо-западной части Чёрного моря и в акватории Одесского залива.

Во Всеукраинской открытой регате крейсерских яхт «Кубок Чёрного моря 2016» принимают участие ведущие экипажи из Киева, Одессы, Днепра, Херсона, Николаева, Южного и др. Поклонники парусного спорта, снимавшие с причалов морского вокзала выход судов к месту старта гонки, увидели через объективы своих фотоаппаратов как заслуженных ветеранов регаты (крейсерско-гоночные яхты «Альциона», «Садко», «Ланжерон», «Ариэль», «Одиссей», «Посейдон», «Фортуна», «Гранат», др.), так и современные крейсерские яхты – «Маэстро», «Арктур», «Буян».

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016082501