Динамика перевалки основных сухогрузов в Одесском порту по итогам 7 месяцев

Три основные грузопотока Одесского порта - хлебные навалом, черные металлы и контейнеры, в январе-июле т.г. сохранили положительную динамику перевалки. По данным службы экономики ОФ ГП «АМПУ», первые две позиции из названных за 7 мес. т.г. прибавили в объемах соответственно на 3,1 % и 2,0 %. Так, итог по хлебным в отчетном периоде составил 4 373,4 тыс. т. (+ 132,3 тыс. т. к январю-июлю 2015 г.), по металлогрузам – 3 577,6 тыс. т. (+ 71,1 тыс. т.).

Вместе с тем, контейнеропоток демонстрирует впечатляющий рост: + 30,4 % по тоннажу (3 811,5 тыс. т. против 2 922,9 тыс. т. в аналогичном периоде 2015 г.) и + 28,4 % в штучном выражении (269 475 TEU против 209 800 TEU).

Следующие три позиции в номенклатуре грузов, которые традиционно влияют на статистику грузоперевалки в целом по порту, в январе-июле т.г. показали отрицательную динамику:

- строительные навалом: 163,5 тыс. т. (93,9 % к аналогичному периоду прошлого года);

- прочие сыпучие: 362,6 тыс. т. (73,1 %);

- руда навалом: 13,1 тыс. т. (3,4 %).

Здесь следует отметить, что падение объемов руды практически до нуля является следствием целенаправленной политики администрации порта по переориентации предприятия на перевалку экологически-чистых грузов.

Обращает на себя внимание также рост перевалки цитрусовых и бананов в отчетном периоде: + 92,2 % к январю-июлю 2015 г. Эта тенденция практически незаметна в итоговых данных перевалки одного из крупнейших портов страны, но примечательна сама по себе как индикатор некоторого оживлении покупательской способности населения Украины. Всего за январь-июль 2016 г. через Одесский порт в страну было ввезено 12,3 тыс. тонн цитрусовых и бананов.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2016081002